Pengaruh Pemberian Minuman Serbuk Jahe Merah Terhadap Frekuensi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Lusi Purnama Sari; Puji, Sriandar; Eni Yuliawati (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2026)
Jahe merah (Zingiber Officinale Rose) adalah salah satu varietas jahe yang memiliki karakteristik khas berupa ukuran rimpang yang lebih kecil dan warna kulit yang kemerahan dibandingkan dengan jahe biasa. Jahe merah dikenal memiliki kandungan minyak astiri yang lebih tinggi, serta senyawa bioaktif seperti gingerol, shogaol yang dapat membantu keluhan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh minuman serbuk jahe pada ibu hamil trimester pertama di wilayah kerja Puskesmas Koto Baru Kabupaten Dharmasraya pada bulan Mei 2025 selama 4 hari dengan konsumsi 2 kali perhari yaitu pagi dan sore hari. Jumlah sampel 10 ibu hamil trimester 1 yang mengalami emesis gravidarum. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Hasil analisis data didapatkan berdistribusi normal maka uji statidtik menggunakan paired sample t test dan dari hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) dan frekuensi sebelum berada pada tingkat sedang (100%) dan sesudah pemberian menurun menjadi kategori ringan (90%). Kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian minuman serbik jahe merah terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama. Oleh karena itu, disarankan komplementer berupa minuman serbuk jahe merah dapat dijadikan penanganan non-farmakologis dalam mengatasi emesis gravidarum.