Studi Kasus: Terapi Bermain Mewarnai dan Puzzle untuk Mengatasi Kecemasan Hospitalisasi pada Anak - Priastanto, Danny Dwi; Fadhli, Arief Chulafaul; Triana, Noor Yunida; Murniati (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2026)
Anak usia prasekolah (3–6 tahun) rentan mengalami kecemasan saat menjalani hospitalisasi akibat lingkungan yang asing dan prosedur medis yang menakutkan. Kondisi ini dapat menimbulkan dampak psikologis berupa rasa takut, rewel, hingga menghambat proses penyembuhan. Terapi bermain merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat membantu mengurangi kecemasan pada anak. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan terapi bermain mewarnai dan puzzle dalam menurunkan kecemasan hospitalisasi pada anak prasekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif pada dua anak dengan tingkat kecemasan ringan hingga sedang berdasarkan Faces Anxiety Scale dan Spence Children’s Anxiety Scale Parent Report. Intervensi diberikan melalui terapi bermain mewarnai dan puzzle selama dua sesi (30 menit per hari) dalam periode hospitalisasi. Hasil menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan yang ditandai dengan berkurangnya perilaku gelisah, ketegangan, dan verbalisasi kekhawatiran. Kesimpulan penelitian ini adalah terapi bermain mewarnai dan puzzle berpotensi membantu menciptakan suasana nyaman dan mengurangi kecemasan hospitalisasi pada anak prasekolah.