Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Umbulharjo I Yogyakarta - Ledy Suprihatin; Herlin Fitriani; Siti Istiyati (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2026)
Latar belakang anemia kehamilan adalah masalah kesehatan umum dapat membahayakan ibu dan bayi yang dikandungnya. Anemia pada ibu hamil adalah kadar hemoglobin (Hb) di bawah 11 g/dl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasi, pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini 165 orang diambil sampel 63 responden. Teknik pengambiilan sampel dengan purposive sampling menggunakan analisis bivariat dengan uji stastistik spearman rank. Hasil penelitian diperoleh mayoritas responden yang mengalami anemia dan memiliki pola makan yang kurang baik berjumlah 30 orang (76,92%). Sementara itu, responden yang mengalami anemia namun memiliki pola makan yang baik berjumlah 9 orang (23,08%). Responden yang tidak mengalami anemia dengan pola makan baik dan kurang baik masing-masing berjumlah 12 orang (50,00%). Hasil analisis bivariat dengan uji korelasi Spearman Rank yaitu tingkat keeratan kedua variabel dilanjut pada nilai signifikansi sebesar 0,028<0.05 dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, sehingga hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Saran tenaga kesehatan untuk meningkatkan program edukasi dan pemantauan mengenai pola makan ibu hamil secara teratur, untuk menurunkan frekuensi kejadian anemia.