Efektivitas Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan Kecemasan Ibu Post Sectio Caesarea Di RSUD dr. M.M Dunda Limboto - Paramita S Bahi; Rizky Nikmathul Husna Ali; Siskawati Umar; Efri Leny Rauf (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2026)
Ibu yang menjalani persalinan melalui operasi sectio caesarea (SC) cenderung mengalami kecemasan akibat berbagai faktor seperti nyeri, kelelahan, dan ketakutan akan peran baru. Kecemasan ini dapat mempengaruhi pemulihan fisik dan mental. Salah satu terapi non-farmakologi yang efektif untuk mengurangi kecemasan adalah terapi musik klasik. Penelitian ini menganalisis efektivitas terapi musik klasik dalam menurunkan kecemasan ibu post sectio caesarea. Metode peneliitian quasi-eksperimen dengan rancangan two group pretest-posttest, dengan jumlah sampel 31 ibu yang dibagi dalam dua kelompok. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test dan independent t- test, tingkat kecemasan diukur mengguakan skala hamilton anxiety rating scale (HARS). Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan tingkat kecemasan yang signifikan pada kelompok intervensi setelah diberikan terapi musik klasik. Rata-rata skor kecemasan kelompok intervensi turun dari 24,69 menjadi 7,44 dengan p-value 0,000 (<0,01). Kesimpulannya terapi musik klasik mozart efektif dalam menurunkan kecemasan pada ibu pasca operasi.