Filsafat Ilmu Dalam Kontekstualisasi Al-Qur’an Terhadap Pendidikan Global - Daniel, Martin (Green Publisher Indonesia, 2025)
Dalam era globalisasi pendidikan tinggi, integrasi nilai-nilai religius dengan paradigma keilmuan modern menjadi isu krusial yang memerlukan kajian mendalam. Penelitian ini mengkaji hubungan antara filsafat ilmu Islam dan pendidikan global dalam konteks universitas riset. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana nilai-nilai epistemologis Al-Qur’an dapat berintegrasi dengan paradigma keilmuan modern, sehingga melahirkan konsep universitas riset yang berakar pada prinsip tauhid dan etika ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-hermeneutik dengan analisis teks dan teori filsafat ilmu klasik (Al-Farabi, Al-Ghazali, Al-Attas) dan modern (Popper, Kuhn, Habermas, Rahman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontekstualisasi Al-Qur’an tidak hanya kompatibel dengan paradigma riset modern, tetapi juga menjadi dasar filosofis bagi pengembangan integrasi ilmu, iman, dan amal. Filsafat ilmu Islam menawarkan keseimbangan antara rasionalitas dan spiritualitas, sehingga universitas riset dapat menjadi wahana pembentukan insan kamil. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan model pendidikan tinggi Islam yang responsif terhadap tuntutan global tanpa kehilangan identitas spiritual, serta menawarkan kerangka praktis bagi universitas riset untuk mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kurikulum dan kultur akademik.