Hukum Perjanjian Wanprestasi Gagal Bayar Dalam Layanan Paylater: Studi Kasus Pada Pada Platfrom E-Commerce Perlindungan Konsumen - Rizqi Fadlika, Tasya; Luthfiya Nur Azizah , Auliana (Green Publisher Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah melahirkan inovasi dalam sektor keuangan, salah satunya layanan paylatter. Layanan ini memberikan jaminan kepada konsumen untuk melakukan transaksi terlebih dahulu dengan membayarkannya dikemudian hari. Namun dalam praktinya dapat menimbulkan permasalahan hukum Ketika debitur melakukan wanprestasi atau gagal bayar. Penelitian ini bertujuan untuk meberikan pemahaman kedudukan hukum peejanjian kepada konsumen, dan penyedia layanan paylater penelitian ini, juga bertujuan untuk memberikan perlindungan hukum kepada para pihak. Hasil penelitian ini ditujukan menunjukkan bahwa perjanjian paylatter tunduk pada ketentuan hukum perikatan dalam KUH Perdata khususnya pada pasal 1238 tentang wanprestasi. Dari sisi perlindungan hukum kreditur memperoleh kepastian melalui perjanjian dengan mekanisme penagihan yang sah. Gagal bayar paylatter dalam perjanjian merupakan wanprestasi yang menimbulkan konsekuensi hukum Ganti rugi, membayar denda, serta pemutusan akses layanan,