Hubungan vertical jump, sit- up, dan kecepatan terhadap akurasi smash peserta ekstrakurikuler bolavoli - Subagya, Firstraha Cleanida Bangas; Sujarwo, Sujarwo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: hubungan antara vertical jump,terhadap akurasi smash bola voli pada ekstrakurikuler SMK N 4 Yogyakarta; hubungan antara sit up terhadap akurasi smash bola voli pada ekstrakurikuler SMK N 4 Yogyakarta; hubungan antara kecepatan terhadap akurasi smash bola voli pada ekstrakurikuler SMK N 4 Yogyakarta; hubungan secara bersama-sama antara vertical jump, sit up, dan kecepatan terhadap akurasi smash bola voli pada ekstrakurikuler SMK N 4 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, dengan 1 variabel terikat (akurasi smash) dan 3 variabel bebas (vertical jump, sit up, kecepatan). Subyek dari penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK N 4 Yoyakarta sebanyak 25 orang. Pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran, dengan instrument TKJI usia 16-19 tahun untuk variable vertical jump, sit up dan kecepatan; tes akurasi smash dari Depdiknas (1999) untuk variabel akurasi smash. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi, uji t dan uji F melalui prasyarat uji normalitas, linearitas dan multikolinearitas. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara vertical jump terhadap akurasi smash peserta ekstrakurikuler voli di SMK N 4 Yogyakarta sebesar 0,555 dengan kontribusi sebesar 16,3%. Ada hubungan yang signifikan antara sit up terhadap akurasi smash peserta ekstrakurikuler voli di SMK N 4 Yogyakarta sebesar 0,494 dengan kontribusi sebesar 13,2%. Ada hubungan yang signifikan antara kecepatan terhadap akurasi smash peserta ekstrakurikuler voli di SMK N 4 Yogyakarta sebesar -0,527 dengan kontribusi sebesar 16,4%. Ada hubungan yang signifikan antara vertical jump, sit up dan kecepatan secara Bersama-sama terhadap akurasi smash peserta ekstrakurikuler voli di SMK N 4 Yogyakarta sebesar 0,678 dengan kontribusi sebesar 45,9%.