Perancangan Hidroponik Otomatis Smart Green Garden Guna Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Sumberagung Tuban - Saputro, Andre Ridho (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Hidroponik merupakan suatu proses penanaman dimana proses penanaman tanaman menggunakan media air tanpa tanah. Budidaya hidroponik dapat menjadi solusi ketika lahan terbatas sehingga proses budidaya tidak lagi harus dilakukan di desa-desa yang masih mempunyai cukup lahan, namun masyarakat perkotaan juga dapat melakukan dan mengembangkan prosesnya. Hidroponik otomatis memiliki perancangan perangkat keras terdiri dari dua bagian utama yaitu perancangan sistem mekanik dan perancangan sistem kelistrikan. Perancangan sistem mekanik terdiri dari bentuk fisik/desain sistem, sedangkan perancangan kelistrikan terdiri dari perancangan sistem rangkaian kelistrikan, sensor, dan motor pompa. Dampak sosial setelah diaplikasikan hidroponik otomatis yang dapat dihasilkan adalah penyediaan pangan sehat dan berkualitas tinggi untuk masyarakat, pengentasan kelaparan dan kemiskinan, peningkatan kesehatan masyarakat serta dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi warga Sumberagung Kabupaten Tuban.