The Rancang Bangun Mesin Pengolah Jeroan Ikan Menjadi Pupuk Organik UMKM Kenjeran - Ponidi, Ponidi; Nur Rosyid Abbas, Harun (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Mengingat potensi sumber daya laut dan air yang dimiliki Kota Surabaya khususnya di wilayah pesisir Kenjeran, tentunya perlu disusun strategi pengembangan dan pemeliharaan untuk menjaga kondisi lingkungan.Dengan melihat mayoritas penduduk pesisir adalah nelayan dan lebih banyak melakukan pengolahan hasil tangkapan ikan secara mandiri ataupun kelompok maka potensi limbah ikan,limbah jeroan ikan dan ikutanya membutuhkan perlakuan khusus.Dengan melihat kondisi tersebut maka di butuhkan mesin pengolah limbah ikan dan jeroan yang bisa diolah menjadi pupuk organik yang dapat dimanfaatkan untuk kesuburan tanaman . Bertitik tolak pada kondisi yang demikian maka team pengabdian UM surabaya membuat mesin tersebut dengan kapasitas 8 Kg/Jam dan sekaligus sebagai pengaduk adonan pupuk organik yang terdiri dari jeroan ikan yang sudah digiling ,sekam padi ,Air ,tanah dan bakteri EM4 kemudian difermentasi. Dari hasil fermentasi adonan tersebut kemudian dikeringkan dengan kadar air 11 % dan pupuk siap dipergunakan.