Optimalisasi SDM Sebagai Upaya Peningkatan Kapasistas Dan Kualitas Desa Wisata Melung - Sulistyo, Chendy; Arifiani Felayati, Safrina; Kurniawan, Eko (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Salah satu destinasi tujuan wisata (DTW) di Banyumas adalah desa wisata Melung. Desa wisata Melung berada di daerah Kedungbanteng, Banyumas. Potensi yang dimiliki oleh desa wisata Melung adalah keindahan alam persawahan dan hasil budi daya kopi yang masih dibuat dengan cara tradisional. Salah satu upaya yang dikembangkan oleh pihak desa adalah dengan memberikan pelatihan kepariwisataan kepada sumber daya masyarakat (SDM) setempat dan pelaku wisata. Hal tersebut sebagai upaya desa dalam meningkatkan kapasitas dan kualitas desa melung sebagai desa wisata. Permasalahan yang dihadapi oleh pihak desa melung adalah keterbatasan SDM dalam kompetensi bahasa asing dan pengembangan desa wisata. Oleh sebab itu, diperlukan adanya pelatihan bahasa asing dan pemanduan dalam mengembangkan wisata desa. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah: a) Memberikan pelatihan bahasa asing dasar di bidang pariwisata; b) Meningkatkan kemampuan dan pemahaman SDM dalam mengembangkan desa wisata. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah dengan memberikan pelatihan intensif berbahasa asing di bidang pariwisata sebagai pemandu wisata profesional. Pengukuran dilakukan dengan cara tanya jawab dengan menggunakan guideline yang dilakukan di awal sebagai analisa situasi dan di bagian akhir sebagai evaluasi.