Sosialisasi Makanan Sehat dan Bergizi Pada Siswa Kelas 6 MI Tarbiyyatul Arifin - Azmi, Miftahudin; Khoirunnisa, Arizka; Azizah, Dina Nur Rohmatul; Hikmah, Nurul; Prarezky, Rima Suhaimah; Hartanto, Mochamad Angga (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan program nyata bagi mahasiswa atau dosen dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam perspektif pengabdian kepada masyarakat. Salah satu bentuk pengabdian yang dapat dilakukan oleh mahasiswa adalah dengan membagikan pemahaman melalui sosialisasi makanan sehat dan bergizi kepada siswa - siswi Kelas VI MI Tarbiyyatul Arifin. Makanan sehat berarti makanan yang terkandung unsur gizi seimbang seperti protein, karbohidrat, mineral, vitamin, dan lemak. Makanan sehat dan bergizi penting dalam pertumbuhan fisik serta kerja otak. Dalam sosialisasi makanan sehat dan bergizi ini, menggunakan gabungan metode teknik pre eksperimen dengan Pretest and Posttest serta metode ceramah dalam penyampaian materi sosialisasi dibantu dengan media leaflet dan poster. Peneliti juga secara langsung turun kelapangan untuk melihat keadaan kantin sekolah dan jajanan yang dikonsumsi setiap harinya oleh siswa - siswi di sekolah tersebut. Setelah program sosialisasi ini dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan Siswa - siswi Kelas VI MI Tarbiyyatul Arifin mengenai makanan sehat dan tidak sehat, pentingnya sarapan, makanan yang bergizi serta dampak mengkonsumsi makanan sehat dan tidak sehat dalam upaya menjaga kesehatan untuk meminimalisir resiko terjadinya penyakit yang dibuktikan dengan meningkatnya nilai hasil kuesioner pada saat posttest dibandingkan dengan pretest.