SDG’s Di Desa Sehat Dengan Penerapan Konsep Hexahelix Melalui Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat - Jum'ati, Nurleila; Agustin, Ardianti; Usniyah Sari, Mamik; Ayu Rachmania, Risca; Aini Azizah, Nur; Indah Budi Sari Wulan, Dyah Puspita (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Kesehatan merupakan salah satu dari 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, yaitu SDG 3 tentang kesehatan dan kesejahteraan. Satu abad kemerdekaan Indonesia tahun 2045, memiliki jumlah populasi produktif yang tinggi pada tahun 2030, sehingga penting untuk mempersiapkan kualitas remaja sebagai generasi penerus. Masa remaja adalah fase kritis yang ditandai dengan perubahan fisik, emosional, dan sosial. Untuk menghadapi tantangan bonus demografi, kualitas remaja perlu ditingkatkan melalui edukasi kesehatan, kesadaran diri, dan keterampilan hidup. Desa Bulangkulon menghadapi berbagai masalah remaja seperti pernikahan dini, masalah kesehatan serius, dan perceraian, yang menunjukkan perlunya intervensi. Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat menggunakan pendekatan partisipatif. Prosesnya mencakup identifikasi masalah lewat survei, pemetaan pemangku kepentingan, perencanaan, implementasi program, dan evaluasi untuk memastikan keberlanjutan. Dalam tahap identifikasi, diperoleh kesepakatan penting bahwa Posyandu Remaja perlu mengembangkan manajemen digital. Melalui model hexahelix, kolaborasi antara pemerintah, media, akademisi, dan masyarakat sangat penting untuk mendukung remaja. Pelaksanaan program mencakup pelatihan manajemen, penggunaan alat kesehatan dasar, pengadaan sarana prasarana, dan penyediaan website interaktif untuk layanan informasi. Kegiatan mencakup pelatihan tentang kesehatan reproduksi, kesehatan mental, dan pencegahan penyalahgunaan napza. Keberhasilan program PKM diharapkan dapat mendukung pencapaian 6 dari 17 SDGs, yaitu peningkatan kesehatan, pendidikan berkualitas, kesetaraan gender, pengurangan ketimpangan, pengembangan komunitas yang berkelanjutan, dan kemitraan untuk mencapai tujuan bersama. Buku panduan dan rencana kerja tahunan akan menjadi pegangan untuk keberlanjutan Posyandu Remaja di masa depan.