PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN REMUNERASI (TUNJANGAN) TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR UNIT PENYELENGGARA BANDAR UDARA H. ASAN SAMPIT - Christiana, Ansita (Institute fo Managing and Publishing Scientific Journals, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan remunerasi (tunjangan) terhadap prestasi kerja pegawai Di Kantor Unit Penyelenggara Bandar Udara H. Asan Sampit.Sampel adalah suatu himpunan / bagian dari unit populasi. Teknik sampling merupakan teknik pengambilan sampel. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random sampling.Variabel â variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Disiplin Kerja (X1), Remunerasi (tunjangan) (X2) dan variabel terikat yaitu Prestasi Kerja Pegawai (Y).Hasil yang diperoleh adalah Koefisien Diterminasi (R2) sebesar 0,261 berarti Disiplin Kerja (X1) dan Remunerasi (tunjangan) (X2) secara simultan mampu mempengaruhi 26,1% perubahan pada variabel Prestasi Kerja (Y). Hal ini menunjukkan bahwa masih ada 73,9% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini.