AKSIOLOGI DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA: KAJIAN LITERATUR - Ikhsan Kurniawan; Gde Satya Yudha Tama (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran nilai aksiologi dalam pengembangan media pembelajaran IPA. Aksiologi, sebagai cabang filsafat yang berkaitan dengan nilai-nilai estetika dan etika, berperan penting dalam membentuk karakter pembelajaran yang tidak hanya fokus pada aspek kognitif, tetapi juga pada pengembangan sikap sosial dan etis siswa. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kajian literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis 15 literatur yang relevan mengenai penerapan filsafat ilmu, khususnya nilai aksiologi, dalam pendidikan IPA dan desain media pembelajaran. Proses seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria relevansi, kualitas sumber, dan publikasi dalam sepuluh tahun terakhir. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tema utama dan hubungan antara nilai aksiologi dan karakteristik media pembelajaran IPA. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran IPA seharusnya tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu untuk menyampaikan konsep-konsep ilmiah, tetapi juga sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai aksiologi, seperti tanggung jawab sosial, kelestarian lingkungan, dan penerapan sains secara etis. Penelitian ini menyarankan agar pengembangan media pembelajaran IPA memperhatikan integrasi nilai-nilai aksiologi dalam desain dan implementasinya untuk menciptakan pembelajaran yang holistik dan berkarakter.