ANALISIS KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL SISWA DALAM MENANGGAPI HOAKS ISU SOSIAL POLITIK DI MEDIA SOSIAL - Nanda Dwi Astri (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan literasi digital siswa dalam menanggapi hoaks yang berkaitan dengan isu sosial politik di media sosial. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena maraknya penyebaran berita palsu (hoaks) di berbagai platform digital yang sering kali menimbulkan disinformasi dan konflik sosial. Siswa sebagai generasi digital (digital natives) memiliki akses luas terhadap berbagai sumber informasi, tetapi belum semuanya memiliki kemampuan berpikir kritis dalam memverifikasi kebenaran suatu informasi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana keterampilan literasi digital siswa dalam menghadapi hoaks sosial politik serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek siswa sekolah menengah atas di Kabupaten Labuhanbatu Utara. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan literasi digital siswa berada pada tingkat sedang. Siswa umumnya telah memiliki kesadaran untuk tidak langsung mempercayai dan menyebarkan informasi yang belum pasti kebenarannya, namun kemampuan mereka dalam mengevaluasi kredibilitas sumber dan memahami konteks sosial politik masih terbatas. Faktor-faktor seperti bimbingan guru, lingkungan keluarga, dan kebiasaan diskusi terbukti memengaruhi kemampuan literasi digital siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi digital tidak hanya berkaitan dengan kemampuan teknis menggunakan media digital, tetapi juga mencakup kemampuan kognitif, sosial, dan etika dalam menilai serta merespons informasi.