PENGUATAN NILAI-NILAI KEWARGANEGARAAN MELALUI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS PROYEK SOSIAL - Muhammad Khoiruddin (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis proyek sosial dapat memperkuat nilai-nilai kewarganegaraan pada peserta didik di tingkat sekolah menengah. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya kesadaran peserta didik terhadap tanggung jawab sosial, gotong royong, dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Hal tersebut menandakan perlunya pendekatan pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada aspek kognitif, tetapi juga menumbuhkan sikap dan tindakan nyata sebagai warga negara yang aktif dan bertanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa yang terlibat dalam kegiatan proyek sosial. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan mengacu pada model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPS berbasis proyek sosial berperan efektif dalam menumbuhkan nilai-nilai kewarganegaraan seperti tanggung jawab, kepedulian sosial, partisipasi, dan kerja sama. Keterlibatan langsung siswa dalam kegiatan sosial di masyarakat menjadikan proses pembelajaran lebih bermakna, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan karakter. Selain itu, guru berperan penting sebagai fasilitator dan pembimbing dalam mengarahkan kegiatan agar tetap sejalan dengan tujuan pembelajaran IPS dan nilai-nilai Pancasila. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan pembelajaran IPS berbasis proyek sosial dapat menjadi strategi inovatif dalam pendidikan karakter dan kewarganegaraan. Melalui kegiatan nyata yang melibatkan siswa dalam pemecahan masalah sosial, nilai-nilai kewarganegaraan tidak hanya dipahami secara teoritis, tetapi juga diinternalisasikan melalui pengalaman langsung. Dengan demikian, model ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang relevan untuk membentuk generasi muda yang berjiwa sosial, nasionalis, dan bertanggung jawab terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara.