Strategi manajemen sekolah berbasis mutu dalam meningkatkan prestasi pendidikan - Salsabilah, Novia (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Manajemen sekolah merupakan suatu proses pengelolaan seluruh sumber daya pendidikan secara sistematis dan terencana untuk mencapai tujuan pendidikan, baik dalam jangka pendek, menengah, maupun jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dan implementasi manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Manajemen sekolah yang efektif hanya dapat terwujud apabila kepala sekolah mampu menjalankan fungsi manajerial dengan baik, efisien, dan berorientasi pada mutu. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan bibliografis, di mana data dikumpulkan dari berbagai literatur seperti buku, artikel jurnal ilmiah, dan sumber terpercaya lainnya yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data dilakukan melalui interpretasi kritis terhadap pemikiran para ahli dengan pendekatan konstruktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan, terutama melalui perencanaan yang strategis, pelaksanaan program pendidikan, pengelolaan tenaga pendidik, serta evaluasi yang berkesinambungan. Kepala sekolah memiliki peran sentral dalam menggerakkan seluruh komponen sekolah untuk mencapai standar mutu yang diharapkan. Oleh karena itu, pengawasan dan dukungan dari pihak pengawas pendidikan sangat diperlukan untuk memastikan penerapan manajemen sekolah berjalan efektif dan efisien. Dengan penerapan manajemen sekolah yang optimal, mutu pendidikan dapat ditingkatkan secara berkelanjutan sehingga mampu menghasilkan sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing.