Studi kepustakaan tentang paradigma manajemen mutu edward deming dalam dunia pendidikan modern - Tamam, Badrut (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses pembelajaran yang dilakukan bagi peserta didik agar memiliki pemahaman terhadap sesuatu dan menjadikan mereka pribadi yang kritis dalam berpikir dan bertindak. Pendidikan juga merupakan upaya penyadaran yang dilakukan secara sistematis dalam menciptakan suasana belajar mengajar agar peserta didik dapat mengembangkan potensi dirinya. Dengan pendidikan, seseorang dapat memiliki kecerdasan, akhlak mulia, kepribadian, kekuatan spiritual, serta keterampilan yang bermanfaat bagi dirinya dan masyarakat. Untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu diperlukan manajemen mutu yang terpadu sehingga mampu mengatur dengan baik penyelenggaraan pendidikan secara tertib, sistematis dan logis. Manajemen kualitas adalah sebuah fenomena. Budaya yang berkembang yang mendukung seni dan kerajinan memungkinkan pembeli untuk memilih barang dengan standar kualitas yang lebih tinggi dari barang biasa.