ANALISIS TEORI DONALD E.SUPER UNTUK MENCAPAI KARIR SISWA - Mifta salsabila; Husrin Konadi; Nindy Rahma; Marlini Yulia Putri Damanik; Ismira Chofillah; Fauziah Amelia Siregar; Miranda Syahrianti Simamora (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Dalam memasuki dunia kerja kepercayaan diri peserta didik terhadap orientasi masa depan masih kurang jelas. Melihat dari sisi peserta didik, masalah ini lebih ditampakkan oleh adanya peserta didik yang merasa dirinya belum mampu untuk bekerja sehingga mengurangi minat dalam memasuki dunia kerja. Kesiapan kerja merupakan suatu kemampuan, keterampilan dan sikap kerja yang sesuai dengan tuntunan masyarakat, potensi-potensi peserta didik dalam berbagai jenis pekerjaan yang secara langsung diterapkan secara langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kepustakaan atas studi literatur dan library resertch, Dimana penulis menggunakan berbagai literatur untuk memperoleh referensi bacaan dan menggunakan pendekatan kualitatif karena data yang dihasilkan data atau deskripsi. Teori perkembangan karir menurut Donald Super berpusat pada konsep diri dan fokus pada pertumbuhan serta arah perkembangan karir individu sepanjang hidupnya. Teori ini menitikberatkan pada gambaran diri individu terkait dengan pekerjaan atau jabatan yang akan diambil di masa depan. Lingkup teori perkembangan karir Donald E. Super sangat komprehensif, menganggap perkembangan karir sebagai proses kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut melibatkan aspek individual dan lingkungan hidup, yang saling berinteraksi dan bersama-sama membentuk perjalanan perkembangan karir seseorang.