Peran Pertumbuhan Bisnis dalam Memediasi Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahiq di Aceh - Syahrizal, TM; Eka Nurlina; Khoirul Amri; Ghrina Zikran (Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Langsa, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan melihat peran pertumbuhan bisnis dalam memediasi pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahiq di Aceh Metode – Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel 155 mustahiq penerima zakat produktif di Aceh. Pengujian hubungan antar variable baik direct effect path coefficient dan indirect effect menggunakan Smart PLS 4. Hasil Penelitian – Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahiq, baik secara langsung maupun melalui mediasi pertumbuhan bisnis. Dukungan berupa modal dan pelatihan mendorong kemandirian ekonomi, menjadikan pertumbuhan usaha sebagai penghubung yang mengubah zakat menjadi sumber penghasilan berkelanjutan.