PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL BUNGA PULUTAN ( Urena lobata L) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Athiah Masykuroh; Ummu Khalifatul Ummah (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2024)
Bunga pulutan (Urena lobata L.) memiliki kandungan metabolit sekunder yang efektif sebagai antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total ekstrak etanol bunga pulutan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol bunga pulutan dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang maksimum 421,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga pulutan mengandung senyawa flavonoid dengan kadar flavonoid total ekstrak etanol bunga pulutan yaitu sebesar 20,84%.