POTENSI GETAH LIDAH BUAYA Aloe vera L. TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA TIKUS Rattus novergicus Berkenhout - Evi Erviani, Andi; Resky Aulia; Elis Tambaru (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2024)
Lidah buaya memiliki efek anti-inflamasi yang berpotensi signifikan, oleh karena itu dapat digunakan dalam mengobati: gingivitis, dan luka bakar tingkat pertama hingga kedua. Tanaman lidah buaya mengandung senyawa yang dapat membantu proses penyembuhan luka bakar seperti tanin dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas getah tanaman Lidah buaya Aloe vera L. sebagai penyembuh luka bakar dengan menggunakan 12 ekor tikus yang diberi luka bakar pada bagian punggung dengan menggunakan plat besi berdiameter 2 cm. Perawatan luka bakar dilakukan setiap hari selama 12 hari dengan 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol negatif (K1), kontrol positif (K2), getah lidah buaya 75% (K3), dan getah lidah buaya 100% (K4). Parameter yang diamati yaitu persentase kesembuhan luka bakar pada hari ke- 1, 4, 8, dan 12. Persentase penyembuhan luka terbaik terlihat pada hari ke-12 yaitu getah lidah buaya 100% (K4) dengan hasil 95.99%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian getah lidah buaya 100% lebih baik dalam penyembuhan luka bakar dibandingkan kelompok perlakuan lainnya. Kata Kunci : Getah lidah buaya, Luka bakar, Penyembuhan luka bakar