Karakteristik Cebakan Bauksit Laterit Di Daerah Sepiluk - Senaning, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat - Toreno, Eko Yoan; Moe'tamar, Moe'tamar (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2012)
Keberadaan bauksit laterit di daerah Sepiluk-Senaning, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat terbentuk pada kemiringan lereng 10° s.d. 14°. Batuan asal yang terdapat di daerah ini adalah batuan gunungapi pra-Tersier dengan jenis fonolit kaya akan kandungan unsur aluminium dengan mineral gibsit, felspar dan cliachit yang mudah larut kemudian mengalami proses laterisasi. Penyelidikan bauksit didaerah ini dilakukan dengan channel sampling pada sumur uji dengan ketebalan rata-rata bauksit laterit sebesar 2,6 m dan pengambilan conto sebanyak 39.Hasil korelasi antara penampang sumur uji, memperlihatkan penyebaran bauksit lateritmenipis ke arah tenggara-baratlaut. Berdasarkan hasil analisis kimia terhadap conto laterit diperoleh kadar rata-rata 52,64 % Al O ; 3,60% SiO ; 9,83 % Fe O dan 1,34 % TiO dengan faktor konkresi 0,58 %.