Tinjauan Awal Alokasi Pemanfaatan Sumber Daya Batubara Kalori Rendah Di Sumatera - Suryana, Asep; Fatimah, Fatimah (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2012)
Batubara kalori rendah tersebar cukup banyak di Sumatera. Potensi ini belum termanfaatkan secara optimal karena terkendala oleh berbagai faktor, antara lain nilai jual yang tidak ekonomis. Alokasi pemanfaatan batubara kalori rendah perlu dilakukan dalam upaya memanfaatkan potensi alam ini secara optimal. Tinjauan alokasi potensi batubara ini dilakukan dengan mengelompokkan potensi batubara yang lokasinya berdekatan dan dapat dimanfaatkan untuk tujuan yang sama. Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa batubara kalori rendah Sumatera dapat dialokasikan untuk proses gasifikasi batubara, pencairan batubara serta penaikan peringkat batubara.