KARAKTERISTIK BATUBARA PADA FORMASI SEMBAKUNG DI DAERAH SEGAH, KABUPATEN BERAU, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Yosep, Rohadian; Sugiarto, Wahyu; Suhada, Dede Ibnu (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karateristik batubara pada Formasi Sembakung dengan metode pemetaan lapangan dan analisis kualitas batubara berupa analisis proksimat dan analisis nilai kalori. Hasil penelitian lapangan menemukan enam lapisan batubara pada Formasi Sembakung dengan ketebalan berkisar antara 0,92 meter s.d.1,40 meter. Kualitas batubara ditunjukkan oleh nilai rerata kelembaban 2,75 % (adb), kandungan zat terbang 20,96 % (adb), karbon tertambat 44,08 % (adb), kandungan abu 32,24 % (adb), sulfur total 6,27 % (adb). Nilai kalori berkisar antara 2.539 cal/gr s.d 6.212 cal/gr. Batubara termasukdalam jenis subbituminous sampai bituminuous (low volatile).