PEMODELAN GAYA BERAT 3D DAERAH PANAS BUMI DOLOK MARAWA KABUPATEN SIMALUNGUN, SUMATERA UTARA 3D GRAVITY MODELING OF DOLOK MARAWA GEOTHERMAL FIELD IN SIMALUNGUN REGENCY, NORTH SUMATERA - Sugianto, Asep; Rahardinata, Tony (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2015)
Daerah panas bumi Dolok Marawa merupakan salah satu daerah prospek panas bumi di Sumatera bagian utara. Daerah panas bumi tersebut berada pada zona patahan Sumatera dengan manifestasi permukaan berupa sekelompok mata air panas yang memiliki temperatur antara 37o C hingga 65 o C. Serangkaian survei gaya berat telah dilakukan di daerah ini pada tahun 2006 dan 2015. Sebanyak 257 data gaya berat telah diukur dari daerah ini, dengan cakupan luas pengukuran sekitar 16 km x 13 km. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi densitas batuan melalui pemodelan 3D pada data gaya berat dengan menggunakan perangkat lunak Grablox. Hasil pemodelan memperlihatkan suatu blok berdensitas rendah yang bentuknya berarah baratlaut-tenggara dan berimpit dengan zona patahan. Densitas batuan rendah tersebut bernilai sekitar 2,4 g/cm 3 dan dianggap sebagai batuan rekahan yang mengisi zona patahan. Hasil pemodelan juga memperlihatkan suatu blok berdensitas tinggi di bawah bukit Dolok Bahtopu. Blok densitas tinggi ini diinterpretasikan sebagai suatu tubuh intrusi andesitik dan mungkin bertindaksebagai sumber panas bagi sistem panas bumi Dolok Marawa.