SUATU PEMIKIRAN UNTUK MEMANFAATKAN POTENSI BATUBARA FORMASI TANJUNG DIDAERAH LEMO, KALIMANTAN TENGAH SEBAGAI KOKAS - Amarullah, Deddy (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2009)
Di daerah Lemo, Kabupaten Barito Utara, Provinsi Kalimantan Tengah terdapatdua formasi pembawa batubara, yaitu Formasi Tanjung yang berumur Eosen Akhir dan Formasi Warukin yang berumur Miosen Tengah-Akhir. Batubara yang terdapat pada Formasi Tanjung termasuk kedalam batubara peringkat tinggi (“high rank coal”), sedangkan yang terdapat pada Formasi Warukin termasuk kedalam kelompok batubara peringkat rendah-menengah (“low-medium rank coal”). Geologi batubara daerah Lemo seperti sebaran, ketebalan serta sumberdaya batubaranya telah diselidiki. Berdasarkan hasil analisis proksimat, batubara pada Formasi Tanjung mempunyai potensi sebagai batubara kokas, dicirikan oleh kisaran angka “volatile matter”, kandungan abu dan kandungan “sulphur” yang sesuai dengan yang diperlukan untuk kokas, “volatile matter” (adb) 19 % - 31 %, kandungan abu (adb) 6 % - 12 %, dan kandungan “sulphur” (adb) 0,4 % - 1,0 %. Diharapkan ada kajian lebih lanjut untuk batubara Formasi Tanjung agar bisa dimanfaatkan sebagai kokas, melalui analisis petrografi organik, “free swelling index”, “fluidity”, “dilatation”, “grayking coke” dan “roga index”.