Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Retribusi Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Seruyan - Hayati, Sari (Institute fo Managing and Publishing Scientific Journals, 2016)
Pemerintah daerah harus menggali semaksimal mungkin sumber retribusi daerah yang salah satu sumbernya adalah retribusi parkir. Untuk meningkatkan retribusi parkir perlu dilakukan upaya efektifitas dan efesiensi penerimaan retribusi parkir.Â tujuan dari penelitian ini adalahÂ Untuk mengetahui pertumbuhan penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Seruyan dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2013. Untuk mengetahui efektifitas penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Seruyan dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2013. Untuk mengetahui kontribusi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Seruyan dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2013.Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan dari penerimaan retribusi parkir pada tahun 2011 mengalami kenaikan yaitu sebesar 208,15% dari tahun 2010. Pada tahun 2012 retribusi parkir mengalami penurunan sebesar (6,56%) dari tahun 2011. Sedangkan tahun 2013 penerimaan retribusi parkir mengalami kenaikan sebesar 20,72% dari tahun 2012. Berdasarkan hasil perhitungan yang menggunakan data sekunder deret berkala dan teknik pengumpulan data dengan wawancara,observasi, dan dokumentasi, kemudian di analisis menggunakan rumus pertumbuhan, efektivitas, dan kontribusi, dapatlah diketahui bahwa pertumbuhan positif karena penerimaan retribusi parkir mengalami kenaikan 208,15% pada tahun 2011.Tahun 2012 merupakan pertumbuhan penerimaan retribusi parkir negative karena mengalami penurunan (6,56%).Pada tahun 2013 pertumbuhan retribusi parkir positif karena mengalami kenaikan sebesar 20,72%. pada tahun 2010Â dan 2011 dapat dikatakan sangat efektif karena peneriman retribusi parkir melebihi 100%. Akan tetapi pada tahun 2012 efektifitas retribusi parkir tidak efektif karena berada dibawah 60%.Pada tahun 2013 penerimaan retribusi parkir efektif karena naik menjadi 97,76%. Kontribusi penerimaan retribusi parkir cenderung meningkat, pada tahun 2010 sebesar 0,19%, tahun 2011 sebesar 0,37%, tahun 2012 sebesar 0,56%, dan tahun 2013 sebesar 0,57%.