KANDUNGAN SULFUR DALAM BATUBARA INDONESIA - Fatimah, Fatimah (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2007)
Endapan batubara Indonesia dapat dibagi dalam dua kelompok utama, Batubara Paleogen dan Batubara Neogen, yang masing-masing mempunyai karakter tersendiri, baik sebarannya maupun kualitasnya. Analisis kandungan sulfur pada sejumlah conto batubara dari berbagai cekungan batubara Indonesia dilakukan untuk mengetahui pola nilai kandungan sulfur batubara yang diharapkan akanmemberi gambaran pola kandungan sulfur batubara Indonesia secara umum. Analisis petrografi material organik juga dilakukan untuk mengetahui adakah pengaruh kelimpahan material organik tertentu atau mungkin rank terhadap nilai kandungan sulfur. Data yang digunakan pada kajian ini berupa data primerdan data sekunder yang berasal dari berbagai laporan penyelidikan batubara terdahulu. Berdasarkan data tersebut tidak terlihat adanya pola tertentu kandungan sulfur baik untuk Batubara Paleogen maupun Batubara Neogen. Data juga menunjukkan bahwa beberapa conto batubara memperlihatkan kandungan sulfur tinggi yang signifikan. Hasil analisis petrografi organik, sejauh ini, memperlihatkan tidak adanya pengaruh yang signifikan dari jenis dan kelimpahan material organik tertentu serta rank terhadap kandungan sulfur.