KAJIAN AWAL SUMBER DAYA BATUBARA DAN NISBAH PENGUPASAN (STRIPPING RATIO), DI PULAU NIAS - PROVINSI SUMATERA UTARA - Tobing, Robert Lumban (Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi, 2007)
Pulau Nias terletak di Samudera Hindia dan berada di bagian Baratdaya Propinsi Sumatera Utara. Daerah ini memiliki sumber daya batubara yang terkandung dalam Formasi Lelematua berumur Miosen Awal – Pliosen Bawah dan dalam Formasi Gomo yang berumur Miosen Tengah – Pliosen Bawah. Singkapan batubara dari kedua formasi ditemukan masing-masing di Blok Alooa dan Blok Muzoi.Berdasarkan perhitungan sumber daya batubara daerah kajian, sumber daya batubara Formasi Lelematua pada kedalaman 0-100 meter adalah sebesar 950.671 ton dengan nisbah pengupasan berkisar 28 40, sedangkan pada kedalaman 100– 500 meter teridentifikasi sumber daya batubara sebesar 3.870.351 ton.Pada Formasi Gomo besar/jumlah sumber daya batubara pada kedalaman 0–100 meter adalah 8.707.353 ton dengan nisbah pengupasan berkisar 21 95, sementara pada kedalaman 100–500 meter teridentifikasi sumber daya batubara sebesar 26.920.070 ton.