Integrasi IoT dan Sistem Informasi Produksi Berbasis Web Service dengan Load Cell untuk Otomatisasi Industri Kecil - Safitri, Ramona Dyah; Alek, Alek; Rino, Rino (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Manual recording of production results in small and medium-sized industries (SMIs) often leads to errors and delays in reporting. This study proposes a solution in the form of an automated production information system based on a web platform, integrated with Load Cell sensors and the NodeMCU ESP8266 microcontroller, utilizing the Internet of Things (IoT). The developed system aims to improve efficiency and accuracy in the production data recording process by automating the measurement of weight and quantity of items in real-time. The methodology includes the design of the IoT system architecture, integration of the Load Cell sensor with NodeMCU ESP8266, development of a web service based on PHP/MySQL, and data validation through calibration and system testing. The testing results show that the system successfully records the weight and quantity of items automatically. In this research, the weight of the items is 5 grams and then stores data on the web server, and displays reports in real-time. The system is also effective in reducing human error and enhancing production efficiency. Further testing indicates that the sensor integration and web interface operate stably, with measurement accuracy reaching 99.5%, an error rate of 0.5%, and a response time of 0.2 seconds. Therefore, this system is suitable for implementation in small to medium-sized industries as a solution for more efficient and accurate production automation.Pencatatan hasil produksi secara manual di industri kecil dan menengah (IKM) sering kali menyebabkan kesalahan dan keterlambatan dalam pelaporan. Penelitian ini mengusulkan solusi berupa sistem informasi produksi otomatis berbasis web yang terintegrasi dengan sensor Load Cell dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, berbasis Internet of Things (IoT). Sistem yang dikembangkan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pencatatan data produksi dengan mengotomatisasi pengukuran berat dan jumlah barang secara real-time. Metode yang digunakan mencakup perancangan arsitektur sistem IoT, integrasi sensor dengan NodeMCU ESP8266, pengembangan web service berbasis PHP/MySQL, serta validasi data melalui kalibrasi dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat berat dan jumlah barang secara otomatis, pada penelitian ini berat barang dibatasi hanya 5 gram yang kemudian menyimpan data ke server web, serta menampilkan laporan secara real-time. Sistem ini juga terbukti efektif dalam mengurangi human error dan meningkatkan efisiensi proses produksi. Pengujian lebih lanjut mengindikasikan integrasi sensor dan antarmuka web berjalan stabil, dengan tingkat akurasi pengukuran mencapai 99,5%, error rate 0,5%, dan waktu respons 0,2 detik. Dengan demikian, sistem ini dapat diimplementasikan pada skala industri kecil hingga menengah sebagai solusi untuk otomatisasi produksi yang lebih efisien dan akurat.