Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Pop-Up Book Pada Anak Disleksia - Fitriani, Aliansa; Damri, Damri (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya kasus di SDN 22 Koto Lalang berupa ketidakmampuan membaca seorang anak kelas IV. Penambahan, pengurangan serta penggantian huruf pada kata dalam membaca khususnya kata dengan huruf kluster ng ialah permasalahan spesifiknya. Tujuan penelitian untuk meningkatkan membaca permulaan kata dalam membaca serta efektivitas penggunaan media pop up book pada kemampuan membaca permulaan.Pendekatan yang digunakan ialah eksperimen desain single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Anak kesulitan membaca ialah subjek penelitian ini. Target behaviour penelitian ini ialah kemampuan membaca permulaan pada kata yang terdapat huruf kluster ng dengan bentuk penilaian dalam bentuk persentase. Penelitian dilakukan dalam tiga kondisi yaitu baseline I, intervensi, dan baseline II. Baseline (A1) empat kali pengamatan. Dilanjutkan dengan intervensi (B) delapan kali. Kemudian baseline II (A2) dilakukan empat kali. Pengumpulan data dilakukan melalui tes. Data diperoleh lalu diolah menggunakan grafik guna menggambarkannya secara jelas. Konklusi penelitian menjabarkan bahwa media popup book mampu membuat kemampuan anak meningkat pada aspek membaca permulaan kata yang terdapat kluster ng. Terbukti rumusan masalah berupa penggunaan media popup book pada anak kesulitan membaca dengan permasalahan pada kata yang terdapat konsonan ganda ng dapat meningkat.