Upaya Guru Melalui Bimbingan Belajar Anak Tunarungu Di Sekolah Alam Palembang - Romadhon, Kharisma; Maemonah, Maemonah; Oktavia, Lusi; Ningsih , Eka Putri (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru melalui bimbingan belajar anak tunarungu serta strateginya dalam mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data yang diperoleh dilakukan melalui hasil observasi dan wawancara, pedoman wawancara digunakan untuk mengambil data secara mendalam dari karakteristik anak tunarungu melalui guru pembimbing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dalam upaya guru melalui bimbingan belajar anak tunarungu terdapat beberapa point penting yang perlu dibahas dalam penelitian ini yaitu, kesulitan memahami/mendengar pada anak tunarungu, cara guru dalam berkomunikasi terhadap anak tunarungu, kemampuan berbicara dan pemahaman bahasa pada anak tunarungu, kondisi belajar anak tunarungu.