Diagnostik Bahasa Bicara pada Anak Autism Spectrum Disorders Usia 4 Tahun 11 Bulan di RSUD dr Rasidin Padang - Edyyul, Ilham Akerda; Mulyani, Desi; Araafi, Al (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gangguan bahasa bicara yang terjadi pada anak dengan autism spectrum disorders atau ASD Usia 4 Tahun 11 Bulan di RSUD dr Rasidin Padang. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah karakteristik gangguan bahasa bicara pada klien dengan ASD adalah kekurangan dalam resiprositas sosial, emosional, mulai dari sosial yang abnormal misalnya pendekatan dan kegagalan percakapan bolak-balik normal; untuk mengurangi berbagai minat, emosi, atau pengaruh; kegagalan untuk memulai atau menanggapi interaksi sosial. Perilaku komunikasi nonverbal yang digunakan untuk interaksi sosial, misalnya mulai dari komunikasi verbal yang kurang terintegrasi; kelainan pada kontak mata dan bahasa tubuh atau defisit dalam pemahaman dan penggunaan gerak tubuh; kurangnya ekspresi wajah dan komunikasi nonverbal. Kekurangan dalam mengembangkan, memelihara, dan memahami hubungan, misalnya mulai dari kesulitan menyesuaikan perilaku agar sesuai dengan berbagai konteks sosial; kesulitan dalam berbagai permainan imajinatif/ dalam berteman, hingga tidak adanya minat pada teman sebaya. Adanya gerakan motorik stereotip/repetitif, penggunaan objek, atau ucapan. Melakukan kegiatan berulang, kegiatan yang tidak fleksibel pada rutinitas, atau pada kegiatan perilaku verbal atau nonverbal. Minat terbatas atau terpaku pada suatu hal secara tidak wajar. Hiper atau hipo reaktivitas terhadap masukan sensorik atau minat yang tidak biasa pada aspek sensorik lingkungan