Hubungan Peran Orang Tua Dalam Perawatan Anak Autis Di Rumah Dengan Kemajuan Kemampuan Bicara Anak Autis Kota Padang - Minropa, Aida; Khalida, Rahmi Khalida; Wijaya, Bardan (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peranan orang tua dalam perawatan anak autis di rumah dengan kemajuan kemampuan bicara anak autis pada lembaga pendidikan anak autis di kota Padang. Metode dalam penelitian ini menggunakan desain crossectional study yang dilaksanakan di Klinik Yamet SDS cabang Padang, SLB Mitra Ananda Padang dan SLB Autisma YPPA Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023. Subjek penelitian ini adalah anak autis yang mendapat terapi wicara dengan jumlah adalah 65 orang. Hasil penelitian menunjukkan 55 orang responden yang mengalami kemajuan terapi terdapat 1 orang responden (12,5 %) orang tuanya kurang melakukan perawtan di rumah dan 54 orang responden (94,3 %) orang tuanya melakukan perawatan di rumah. Hasil uji statistik menggunakan uji chi square didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) artinya ada hubungan tempat terapi dengan kemajuan kemampuan bicara anak autis dengan peranan orang tua melakukan perawatan di rumah. Hasil penelitian ini dapat di terapkan pada keparawatan anak khususnya autis specrum disorder.