Counter Pressure Massage With Pain In The First Stage Of Labor - Yusmaharani, Yusmaharani; Ratih, Rini Hariani; Nurmaliza, Nurmaliza (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Persalinan merupakan proses yang dilalui dengan berbagai cara. Pada proses nya persalinan akan menimbulkan rasa nyeri dan ketidak nyamanan. nyeri persalinan disebabkan karena terjadi peregangan pada serviks, kontraksi uterus, dan adanya proses penurunan kepala janin ke pintu bawah panggul. Massage Counter Pressure merupakan salah satu metode pengendalian nyeri persalinan berupa pijatan / massage dengan menekan daerah sakrum secara mantap dengan telapak tangan, kemudian dilepaskan dan di tekan lagi, begitu seterusnya. Pasien dalam keadaan berbaring miring, massage ini dilakukan selama ± 20 menit selama kontraksi.Tujuan: Mengetahui ada pengaruh Massage Counter Pressure dengan Nyeri Persalinan Kala I.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimental untuk menilai efektivitas Massage Counter Pressure mengurangi nyeri saat persalinan. Populasi yang diteliti adalah ibu yang sedang melahirkan di Klinik Pratama Jambu Mawar, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala intensitas nyeri sebelum dan setelah intervensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji t-dependen.Analisis Data dalam penelitian ini menggunakan analisis dependent t-test (paired t-test).Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nyeri sebelum intervensi adalah 7,40 dengan deviasi standar 2,09, sedangkan setelah intervensi menjadi 4,86 dengan deviasi standar 1,68. Hasil analisis menunjukkan bahwa Massage Counter Pressure efektif dalam pengurangi nyeri persalinan (p = 0,004).Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Massage Counter Pressure dengan Nyeri Persalinan Kala I di Klinik Pratama Jambu Mawar Pekanbaru.Saran: Diharapkan Massage ini dapat diterapkan oleh ibu dan tenaga kesehatan untuk membantu mengurangi nyeri selama persalinan, sehingga meningkatkan kenyamanan ibu. Kata Kunci : Massage Counter Pressure, Nyeri Persalinan. ABSTRACT Background: Childbirth is a process that goes through various ways. During the birth process, it will cause pain and discomfort. Labor pain is caused by stretching of the cervix, uterine contractions, and the process of lowering the fetal head to the pelvic floor. Massage Counter Pressure is a method of controlling labor pain in the form of massage by pressing the sacrum area firmly with the palm of the hand, then releasing and pressing again, and so on. The patient is lying on his side, this massage is carried out for ∼20 minutes during contractions.Purpose: Knowing that there is an effect of Counter Pressure Massage on First Stage Labor Pain.Methods: This study used a quasi-experimental approach to assess the effectiveness of Massage Counter Pressure in reducing pain during labor. The population studied was mothers who were giving birth at the Pratama Jambu Mawar Clinic, with a total sample of 15 people selected using purposive sampling. Data were collected using a pain intensity scale before and after intervention. Data analysis was carried out univariately and bivariately using the dependent t-test. Data analysis in this study used dependent t-test analysis (paired t-test).Results: Results: The results of the analysis showed that the average pain before the intervention was 6,57 with a standard deviation of 0,92, while after the intervention it was 3,67 with a standard deviation of 1.68. The results of the analysis showed that Massage Counter Pressure was effective in reducing labor pain (p = 0.000).Conclusion: There is an Effect of Counter Pressure Massage on First Stage Labor Pain at the Pratama Jambu Mawar Clinic Pekanbaru.Suggestions : It is hoped that this massage can be applied by mothers and health workers to help reduce pain during labor, thereby increasing maternal comfort. Keywords : Massage Counter Pressure, Labor Pain.