Effectiveness Of Oxytocin Massage On Colostrum Excretion Time In Postpartum Mothers - Jayanti, Christin; Yulianti, Devi; Apriyani, Agista; Habibah, Habibah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar belakang. Kolostrum merupakan cairan yang pertama kali disekresikan oleh kelenjar susu, mengandung sisa-sisa jaringan dan bahan sisa yang terkandung dalam alveoli dan saluran kelenjar susu sebelum dan sesudah masa nifas. Manfaat kolostrum untuk bayi antara lain meningkatkan kekebalan tubuh. Oleh karena itu, perlu adanya upaya pengeluaran Kolostrum bagi sebagian ibu nifas. Dalam upaya memproduksi Kolostrum, ada 2 hal yang mempengaruhi produksi yaitu produksi dan pengeluaran. Produksi Kolostrum dipengaruhi oleh hormon prolaktin sedangkan produksinya dipengaruhi oleh hormon oksitosin. Hormon oksitosin akan keluar melalui rangsangan pada puting susu melalui hisapan mulut bayi atau melalui pemijatan pada tulang belakang bayi ibu, dengan melakukan pemijatan pada tulang belakang ibu maka ibu akan merasa tenang, rileks, meningkatkan ambang nyeri dan menyayangi bayinya, sehingga agar hormon oksitosin keluar dan ASI keluar dengan cepat.Metode. Dalam penelitian ini desain penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Eksperimental, dengan desain Static Group Comparison. Desain ini menggunakan kelompok Eksperimen dan Kontrol. Teknik dalam pengambilan sampel ini adalah Nonprobability Sampling karena tidak memberikan peluang yang sama dari setiap populasi yang diambil, dengan jenis Accidental sampling dimana setiap sampel yang ditemukan diambil dan langsung dijadikan sampel utama.Hasil. Hasil analisis uji bivariat Efektivitas Pijat Oksitosin Terhadap Waktu Keluarnya Kolostrum pada Ibu Nifas dengan uji Chi-Square diperoleh P Value : 0,017 berada dibawah 0,05. Jadi dapat diartikan ada pengaruh pijat xcytosine terhadap waktu pengeluaran kolostrum pada ibu nifas.Kesimpulan. Dari hasil penelitian pijat oksitosin dapat mempercepat waktu pengeluaran kolostrum pada ibu nifas. Kata Kunci: Pijat Oksitosin, Ekskresi Kolostrum ABSTRACT Background. Colostrum is a fluid that is first secreted by the mammary glands, containing tissue debris and residual material contained in the alveoli and ducts of the mammary glands before and after puerperium. The benefits of colostrum for babies include increasing immunity. Therefore, it is necessary to make an effort to remove Colostrum for some postpartum mothers. In efforts to produce Colostrum, there are 2 things that affect production, namely production and expenditure. The production of Colostrum is affected by the hormone prolactin while the production is affected by the hormone oxytocin. The hormone oxytocin will come out through stimulation to the nipple through the baby's mouth suction or through massage on the baby's mother's spine, by doing massage on the mother's spine the mother will feel calm, relaxed, increase the pain threshold and love her baby, so that the hormone oxytocin comes out and breast milk comes out quickly.Method. In this study, the research design used is Quantitative with the Quasi-Experimental research method, with the Static Group Comparison design. This design uses the Experiment and Control groups. The technique in taking this sample is Nonprobability Sampling because it does not provide the same opportunity from each population taken, with the type of Accidental sampling where each sample found is taken and immediately used as the main sample.Result. The results of the analysis of the bivariate test of the Effectiveness of Oxytocin Massage on the Time of Colostrum Excretion in Postpartum Mothers with the Chi-Square test obtained a P Value: 0.017, which is below 0.05. So it can be interpreted that there is an effectiveness of xcytosine massage on the time of Colostrum Excretion in Postpartum Mothers. Conclusion. From the results of research on oxytocin massage can accelerate the time of colostrum excretion in postpartum mothers. Keywords: Oxytocin Massage, Colostrum Excretion