Activities Of DUKU (Lansium Domesticum Corr.) Bark Extract Against Aedes Aegypti Egg Stage - Putri, Devita Febriani; Triwahyuni, Tusy; Saragih, Jovani Ruth Nadia; Handayani, Esy Tri; Monica, Meisy; Buldani, Aang (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Strategi pengendalian dari segi vektor masih penting dan efektif dalam mengendalikan kasus dengue. Penggunaan insektisida kimiawi menjadi metode pengendalian vektor dengue dengan cepat di daerah outbreak kasus, namun dapat menimbulkan resistensi terhadap vektor nyamuk dengue. Penggunaan insektisida biologi menjadi alternatif dalam mengatasinya. Lansium domesticum Corr. atau duku merupakan tanaman yang tumbuh di wilayah tropis dan terbukti mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai insektisida. Stadium telur merupakan stadium ketahanan nyamuk dalam kondisi iklim yang tidak memungkinkan untuk berkembang biak. Pengendalian vektor dilakukan dengan memotong siklus hidup nyamuk lebih awal dengan pemberantasan dimulai dari stadium telur maka penyebaran nyamuk Aedes aegypti menjadi lebih sedikit dan menurunkan penyebaran virus dengue.Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas ekstrak kulit duku (Lansium domesticum Corr.) terhadap telur Aedes aegypti.Metode : Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental dengan pendekatan true experiment. Rancangan penelitian adalah Rancang Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 7 konsentrasi perlakuan dan pengulangan 4 kali. Waktu penelitian pada bulan Oktober 2022. Penelitian dibagi menjadi 2 yaitu tahap ekstraksi dan tahap bioassay. Sample penelitian adalah telur nyamuk Ae. aegypti hasil rearing Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Baturaja, Sumatera Selatan. Tehnik pengambilan sample menggunakan purposive sampling, dengan kriteria pemilihan telur berdasarkan morfologi telur Ae. aegypti yang fertil.Hasil penelitian : Berdasarkan pengamatan 24 jam, rerata telur yang tidak menetas tertinggi pada perlakuan ekstrak kulit duku terdapat pada konsentrasi 500 ppm (95%) sedangkan terendah pada konsentrasi 4000 ppm (20%), dan pada perlakuan kontrol tidak ada telur yang menetas. Hasil analisis perbedaan rerata telur nyamuk Ae. aegypti yang tidak menetas pada aktivitas ekstrak kulit duku, selama pengamatan 24 jam didapatkan hasil paling tidak, terdapat perbedaan rerata telur yang tidak menetas pada 2 konsentrasi pada data pengamatan 24 jam (p = 0,006). Pengamatan 48 jam rerata telur tidak menetas pada aktivitas ekstrak kulit duku tertinggi terdapat konsentrasi 500 ppm (66%) sedangkan terendah pada konsentrasi 2000 ppm (11%) pada perlakuan kontrol (99%). Tidak ada perbedaan rerata telur nyamuk Ae. aegypti yang tidak menetas pada konsentrasi aktivitas ekstrak kulit duku, selama pengamatan 48 jam (p = 0,14). Pada pengamatan 72 jam rerata telur yang tidak menetas tertinggi diperoleh pada konsentrasi 500 (63%) sedangkan terendah pada konsentrasi 2000 ppm (9%) dan perlakuan kontrol (97%). Analisis perbedaan rerata telur nyamuk Ae. aegypti yang tidak menetas pada aktivitas ekstrak kulit duku, selama pengamatan 72 jam menunjukkan paling tidak, terdapat perbedaan rerata telur yang tidak menetas pada 2 konsentrasi pada data pengamatan 72 jam ( p= 0,000).Kesimpulan : Diketahui ekstrak kulit duku (Lansium domesticum Corr.) memiliki aktivitas yang berpengaruh terhadap penetasan telur Aedes aegypti sebagai pemacu penetasan telur lebih cepat. Ekstrak kulit duku (L. domesticum Corr.) yang digunakan dalam penelitian ini mengandung senyawa flavonoid dan tanin. Pada perlakuan konsentrasi 500 ppm ekstrak kulit duku (L. domesticum Corr.) memiliki daya tetas yang rendah dibanding konsentrasi lain.Saran : Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor lain yang mempengaruhi daya tetas telur seperti pH, suhu, kelembaban, cahaya, kandungan oksigen, dan bahan organik lain. Serta studi lebih lanjut yang membandingkan ekstrak kulit duku sebagai ovisida dan atraktan (zat penarik) yang dapat diaplikasikan pada produk ovitrap. Kata kunci : Lancium domesticum Corr., Ekstrak kulit duku, Telur Aedes aegypti ABSTRACT Background: Vector control strategies remain crucial and effective in managing dengue cases.The use of chemical insecticides still serves as a rapid method for controlling dengue vectors in areas experiencing outbreaks, However, it can cause resistance to the dengue mosquito vector. The use of biological insecticides is an alternative to overcome this. Lansium domesticum Corr. or duku is a plant that grows in tropical regions and has been proven to contain secondary metabolite compounds that have the potential to act as insecticides. The egg stage is the resistance stage for mosquitoes in climatic conditions that do not allow them to reproduce. Implementing vector control measures to interrupt the mosquito life cycle at the egg stage can mitigate the proliferation of Aedes aegypti mosquitoes and reduce the transmission of the dengue virusPurpose: The purpose of research to to investigate the efficacy of duku bark extract against Aedes aegypti eggs.Methods: This research constitutes experimental research employing a true experiment approach. The research design adopted was a Completely Randomized Design (CRD), comprising 7 treatment concentrations and each treatment was replicated 4 times. The research was conducted in October 2022 and comprised two stages: the extraction stage and the bioassay stage. The research samples consisted of Ae. aegypti larvae obtained from the Agency for Health Research and Development, Baturaja in South Sumatra. The purposive sampling technique was employed, selecting eggs based on the morphology of Aedes aegypti to ensure fertility.Results: Based on 24 hour observations, the highest average of eggs that did not hatch in the duku bark extract treatment was at a concentration of 500 ppm (95%) while the lowest was at a concentration of 4000 ppm (20%), and in the control treatment no eggs hatched. The results of the analysis of differences in the mean eggs of Ae. aegypti that did not hatch in the activity of duku bark extract, during 24 hour observation the results showed that there was at least a difference in the mean eggs that did not hatch at 2 concentrations in the 24 hour observation data (p = 0.006). The 48 hour observation that the average egg did not hatch was in the highest concentration of duku bark extract at a concentration of 500 ppm (66%) while the lowest was at a concentration of 2000 ppm (11%) in the control treatment (99%). There was no difference in the average of Ae. aegypti mosquito eggs. that did not hatch at the activity concentration of duku bark extract, during 48 hours of observation (p = 0.14). In the 72 hour observation, the highest average of unhatched eggs was obtained at a concentration of 500 (63%) while the lowest was at a concentration of 2000 ppm (9%) and control treatment (97%). Analysis of differences in mean mosquito eggs of Ae. aegypti that did not hatch in the activity of duku bark extract, during 72 hours of observation showed that at least there was a difference in the mean eggs that did not hatch at 2 concentrations in the 72 hour observation data (p= 0.000).Conclusion: Based on the research findings, it was concluded that duku (Lansium domesticum Corr.) bark extract possesses activity that accelerates the hatching of Ae. aegypti eggs. The duku bark extract used in this research contains flavonoid and tannin compounds. Notably, at treatment concentrations of 500 ppm, duku (Lansium domesticum Corr.) bark extract exhibited lower hatchability compared to other concentrations.Suggestion : Further research is warranted to explore additional factors influencing egg hatchability, such as pH, temperature, humidity, light, oxygen content, and other organic materials. Moreover, future research should investigate the potential of duku bark extract as an ovicide and attractant for ovitrap products. Keywords : Lancium domesticum Corr., Duku bark extract, Aedes aegypti eggs