The Effect Of Moringa Leaf Compresses On Breastfeeding Dam Pain In Post Partum Mothers - Minarsih, Revi; Ermasari, Anissa; Rachmawati, Fijri; Yuviska, Ika Ate (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang Di Indonesia angka kejadian bendungan ASI terbanyak terjadi pada ibu-ibu bekerja sebanyak 24,8% dari ibu menyusui (Departemen Kesehatan RI, 2022). Di Provinsi Lampung, dari data Survei Demografi Tahun 2022 di dapatkan ibu nifas yang mengalami bendungan ASI sebanyak 23.870 orang dari 91.398 orang ibu nifas (Survei Demografi Lampung 2022).Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompres daun kelor terhadap nyeri bendungan asi pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Wanna Melinting Lampung Timur Tahun 2023.Metode jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian metode pre Eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas dengan masalah bendungan pada bayudara sebanyak 64 ibu di Desa Tanjung Aji Kec. Melinting Lampung Timur Tahun 2023. Penelitian ini dilakukan dari bulan Feberuari hingga Juli tahun 2023, dan dilakukan terhadap 35 ibu postpartum, dengan diberikan kompres daun kelor untuk membantu menurunkan intensitas nyeri pada bendungan asi. Analisa data menggunakan uji univariat dan bivariat dengan uji statistika wicoxon. Hasil Rata-rata skala nyeri terhadap bendungan asi sebelum kompres daun kelor pada ibu post partum di Desa Tanjung Aji Kec. Melinting Lampung Timur Tahun 2023 sebesar 7.23 dan nilai standar deviatioan 0.598. Rata-rata skala nyeri terhadap bendungan asi sesudah kompres daun kelor sebesar 3.94 dan nilai standar deviatioan 0.873.Kesimpulan hasil nilai P value 0,000 yang bermakna Ha diterima dan Ho ditolah yang artinya terdapat pengaruh kompres daun kelor terhadap nyeri bendungan asi pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Wanna Melinting Lampung Timur Tahun 2023. Saran respoden mampu menerapkan terapi berupa kompres dengan daun kelor dalam membantu dalam menurunkan nyeri pada payudara pada payudara sehingga dapat meningkatkan kualitas menyusui pada bayi, dan bagi PKM mampu memberikan edukasi mengenai penatalaksanaan nyeri bendungan asi dengan kompres daun kelor. Kata kunci : bendungan asi, daun kelor, nyeri ABSTRACT Background In Indonesia, the highest incidence of ASI dams occurs in working mothers, as much as 24.8% of breastfeeding mothers (RI Ministry of Health, 2022). In Lampung Province, from the 2022 Demographic Survey data, 23,870 of 91,398 postpartum mothers experienced breast milk retention (Lampung Demographic Survey 2022). The aim of this study was to determine the effect of Moringa leaf compresses on breast milk dam pain in post partum mothers in the Work Area of the Wanna Melinting Health Center, East Lampung, in 2023.In this study the authors used a type of quantitative research. In this study, the research design used the pre-experimental method with the one group pretest-posttest design approach. The population in this study were postpartum mothers with dam problems in their newborns as many as 64 mothers in Tanjung Aji Village, Kec. Melinting East Lampung in 2023. This research was conducted from February to July 2023, and was carried out on 35 postpartum mothers, by being given Moringa leaf compresses to help reduce the intensity of pain in breast milk. Data analysis used univariate and bivariate tests with the Wicoxon statistical test.The average pain scale for breast milk before compressing Moringa leaves in post partum mothers in Tanjung Aji Village, Kec. Melinting East Lampung in 2023 is 7.23 and the standard deviation value is 0.598. The average pain scale for breast milk after compressing Moringa leaves was 3.94 and the standard deviation value was 0.873. The conclusion of the results is a P value of 0.000 which means that Ha is accepted and Ho is rejected, which means that there is an effect of Moringa leaf compresses on breast milk dam pain in post partum mothers in the Work Area of the Wanna Melinting Health Center, East Lampung in 2023. By conducting this research, it is hoped that respondents will be able to apply therapy in the form of compresses with Moringa leaves in helping to reduce breast pain in the breast so that it can improve the quality of breastfeeding in infants, and for PKM it is able to provide education regarding the management of breast milk dam pain by compressing Moringa leaves. Keywords: breast milk dam, Moringa leaves, pain