Effectiveness Of Education Through Social Media To Improve Nutritional Knowledge And Behavior On Pregnant Women As A Step To Prevent Stunting : A Literature Review - Hanifah, Rofi'atul; Budihastuti, Uki Retno; Lestari, Anik (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Kejadian balita stunting (pendek) adalah salah satu permasalahan gizi kronik yang penyebabnya meliputi banyak faktor, salah satunya gizi ibu saat kehamilan. Masa kehidupan anak sejak janin di dalam kandungan ibu sampai lahir dan berusia dua tahun (1000 HPK) adalah masa-masa genting pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal Kurangnya pengetahuan mengenai diet selama kehamilan menjadi hambatan utama bagi ibu hamil untuk memiliki praktik diet yang baik. Pengetahuan, sikap gizi, dan pola makan pada ibu hamil diupayakan dapat diubah melalui pendekatan secara sistematis dan terus-menerus terhadap ibu hamil. Salah satu cara yang akan digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik gizi ibu hamil adalah edukasi dengan menggunakan media sosialTujuan: Mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi melalui media sosial terhadap pengetahuan dan perilaku ibu hamil sebagai langkah pencegahan stuntingMetode: Article review dibuat dengan menggunakan metode telaah pustaka. Artikel yang digunakan didapat dari mesin pencarian jurnal yang dilakukan di EBSCO, ProQuest, Science Direct dan PubMed dalam kurun waktu 10 tahun terakhirHasil: Dari beberapa penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan bahwa pemberian edukasi pada ibu hamil melalui media sosial memiliki pengaruh yang bermakna dalam peningkatan pengetahuan dan perilaku ibu hamil sebagai langkah pencegahan stuntingKesimpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan dan perilaku ibu hamil mengenai pencegahan stunting sebelum dan sesudah pemberian edukasi gizi melalui media sosial Kata Kunci : Perilaku; Pengetahuan; Nutrisi; Hamil; Media Sosial ABSTRACT Background: Stunted toddlers are a chronic nutritional problem that stems from many factors, including the mother's nutrition during pregnancy. The period of a child's life from the fetus in the mother's womb until birth and two years old (1000 HPK) is a critical period for optimal child growth and development. Lack of knowledge about diet during pregnancy is the main obstacle for pregnant women to have good dietary practices. The knowledge, nutritional attitudes, and eating patterns of pregnant women must be changed through a systematic and continuous approach to pregnant women. Providing nutrition education using social media is an example of a method that can be used to increase nutritional knowledge and behavior of pregnant women.Objective: To determine the effect of providing nutrition education through social media on the knowledge and behavior of pregnant women as a step to prevent stunting.Method: Article review was created using the literature review method. The articles used were obtained from journal search engines carried out on EBSCO, ProQuest, Science Direct and PubMed within the last 10 years.Results: From several studies that have been conducted, it was found that providing education to pregnant women through social media has an influence in increasing the knowledge and behavior of pregnant women as a step to prevent stunting.Conclusion: There are some improvement in the knowledge and behavior of pregnant women regarding stunting prevention before and after being given nutrition education through social media Keywords: behavior; knowledge; nutrition; pregnant; social media