The Effect Of Lavender Aromatherapy On Reducing The Frequency Of Emesis Gravidarum In First Trimester Pregnant Women - Samosir, Kristiani; Astriana, Astriana; Parina, Febriyantina; Susilawati, Susilawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Mual dan muntah (emesis gravidarum) merupakan salah satu tanda awal dan gejala kehamilan yang umum terjadi pada ibu hamil pada awal kehamilan trimester pertama. Emesis gravidarum pada ibu hamil dapat menimbulkan berbagai dampak, salah satunya adalah penurunan nafsu makan yang mengakibatkan janin akan kekurangan nutrisi dan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh, hal tersebut dapat menyebabkaan berat badan lahir rendah dan terganggunya proses tumbuh kembang.Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lavender dalam mengurangi frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama di Wilayah Kerja Puskemas Pakuan Aji Lampung Timur Tahun 2023.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskemas Pakuan Aji Lampung Timur, dengan 30 sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan skor PUQE-24 dan analisis data menggunakan paired sample T-test.Hasil: Nilai rata-rata emesis gravidarum sebelum diberikan aromaterapi lavender 11,87 (SD 1,137) dan sesudah pemberian aromaterapi lavender 6,73 (SD 0,980). Sesudah pemberian aromaterapi lavender, responden mengalami penurunan mual muntah dari sedang menjadi ringan. Nilai beda rata-rata sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lavender 5,133 (SD 1,167).Kesimpulan: Nilai pvalue 0,000<0,05 artinya ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender dalam mengurangi frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester pertama di Wilayah Kerja Puskemas Pakuan Aji Lampung Timur Tahun 2023.Saran: Dengan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan edukasi dan sosialisasi kepada ibu hamil dalam mengatasi emesis gravidarum dengan teknik pengobatan non-farmakologi yaitu dengan aromaterapi lavender Kata kunci: Emesis Gravidarum, Aromaterapi Lavender, Kehamilan Trimester Pertama ABSTRACT Background: Nausea and vomiting (emesis gravidarum), is one of the early signs and symptoms of pregnancy that commonly occurs in pregnant women in the early first trimester of pregnancy. Emesis gravidarum in pregnant women can cause various effects, one of which is a decrease in appetite which results. The impact on the fetus is that the fetus will lack the nutrients and fluids needed by the body, this can cause low birth weight, disrupt the process of growth and development.Purpose: The aim of the study was to determine the effect administration of lavender aromatherapy in reducing the frequency of emesis gravidarum in first trimester pregnant women in the Working Area of the Pakuan Aji Commuunity Health Center, East Lampung in 2023.Methods: This type of quantitative research use pre-experimental with the one group pretest-posttest design. This research was conducted in the Working Area of the Pakuan Aji Public Health Center, East Lampung, with 30 respondents using accidental sampling. Data collection using the PUQE-24 score and data analysis using paired sample t-test.Results: The mean score of emesis gravidarum before being given aromatherapy was 11.87 (SD 1.137) and after was 6.73 (SD 0.980). There was a difference from moderate to mild emesis gravidarum. The mean difference before and after administration of lavender aromatherapy was 5.133 (SD 1.167).Conclusion: The p-value of 0.000<0.05 means that there was an effect administration of lavender aromatherapy in reducing the frequency of emesis gravidarum in first trimester of pregnant women in the Working Area of the Pakuan Aji Public Health Center, East Lampung in 2023.Suggestions: By doing this research expected to be able to provide education and outreach to pregnant women in dealing with emesis gravidarum with non-pharmacological treatment techniques, namely lavender aromatherapy. Keywords: Emesis Gravidarum, Lavender Aromatherapy, First Trimester of Pregnancy