Identification Of Iron Content In Red Guava Juice As A Treatment Of Anemia In Pregnant Women - Hardaniyati, Hardaniyati; R A, Dian Soekmawaty; Setyawati, Irni; Hartika, Loli (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar belakang: Anemia merupakan kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari 11 g/dl. Presentase anemia pada ibu hamil di NTB tahun 2022 diestimasikan sebesar 1,481 di Kabupaten Lombok Barat, 1,248 di Kabupaten Lombok Timur, 1,129 di Kota Mataram, 1,034 Tingginya angka anemia disebabkan oleh rendahnya pengetahuan dan kesadaran akan bahaya anemia. Pencegahan dan pengendalian anemia gizi besi melalui pendekatan nonfarmakologis dengan memperbaiki pola makan dan mengonsumsi makanan kaya zat besi dan zat gizi seperti jambu biji merah yang diolah menjadi jus jambu yang mengandung Fe yang membantu meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh dan membantu meningkatkan kadar Hb.Tujuan:Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan zat besi pada jus jambu biji merah sebagai penanganan anemia ibu hamil.Metode: Pembuatan dan identifikasi zat besi pada jus jambu dilakukan dengan 2 tahapan. Pembuatan pertama, daun pembuatan jus jambu biji dengan di blender dan di saring. Tahap kedua Identifikasi zat besi dengan pembuatan larutan induk Fe dengan di encerkan larutan satandar Fe 1000mg/L sebanyak 10 ml kedalam labu ukur dengan menggunakan metode KSCN 2M.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, dalam 100 ml jus jambu merah mengandung Fe yang di tandai dengan terbentuknya larutan warna merah dengan kadar fe 0,25%. Sehingga jus jambu merah bisa dikonsumsi ibu hamil anemia sebagai salah satu penangaan anemia.Kesimpulan: Dalam 100 grm Jus jambu merah yang dibuat dengan cara diblender terdapat kandungan zat besi yang berperan dalam meningkatkan kadar Hb ibu hamil anemia. Oleh karena itu, disarankan bagi ibu hamil untuk tetap mengkonsumsi jus jambu merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia. Kata Kunci: Anemia, ibu hamil, Jambu biji merah. ABSTRACT Background: Anemia is a condition of pregnant women with hemoglobin (Hb) levels in the blood less than 11 g / dl. The percentage of anemia in pregnant women in NTB in 2022 is estimated at 1,481 in West Lombok Regency, 1,248 in East Lombok Regency, 1,129 in Mataram City, 1,034 The high rate of anemia is caused by low knowledge and awareness of the dangers of anemia. Prevention and control of iron nutrition anemia through a nonpharmacological approach by improving diet and eating food.Objective: The purpose of this study was to identify the iron content in red guava juice as a treatment of anemia for pregnant women.Method: The manufacture and identification of iron in guava juice is carried out in 2 stages. The first manufacture, leaves make guava juice with in a blender and filtered. The second stage is identification of iron by making Fe mother solution by diluting 1000mg/L Fe satandar solution as much as 10 ml into a measuring flask using the KSCN 2M method.Results: Based on the results of the study, in 100 ml of red guava juice contains Fe which is characterized by the formation of a red color solution with a fe content of 0.25%. So that red guava juice can be consumed by anemic pregnant women as one of the treatments for anemiaConclusion: In 100 grams of red guava juice made by blending there is iron content which plays a role in increasing Hb levels of anemic pregnant women. Therefore, it is recommended for pregnant women to keep consuming red guava juice to increase hemoglobin levels of pregnant women who have anemia. Keywords: Anemia, pregnant women, Red guava.