Effectiveness Of Pericardium Point 6 Acupressure On Emesis Gravidarum In Pregnant Women In The First Trimester - Hafifah, Noor; Meldawati, Meldawati; Lestari, Yayuk Puji; Suhartati, Susanti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Akupresure titik P6 merupakan sebuah tindakan untuk mengurangi atau menurunkan rasa mual dan muntah pada kehamilan yang dilakukan dengan cara penekanan pada titik tubuh tertentu (titik pericardium 6 atau tiga jari dibawah pergelangan tangan). Dalam 6 bulan terakhir ada sekitar 50 ibu hamil yang mengalami emisis gravidarum di PMB As-Shofa Kabupaten Hulu Sungai Tengah.Tujuan : Untuk Mengetahui Efektivitas Akupresur Titik Perikardium 6 Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I di PMB As-Shofa Kabupaten Hulu Sungai Tengah.Metode : Jenis penelitian pre-experimental design dengan rancangan One-Group Pretest-Postest Design. Populasi penelitan 25 orang. Teknik sampel menggunakan Purposive sampling. Sampel berjumlah 20 responden.Hasil : Frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di Wilayah Kerja PMB As-Shofa Kabupaten Hulu Sungai Tengah sebelum diberikan perlakuan derajat ringan 15 (75%) derajat sedang 5 (25%) dan frekuensi mual dan muntah sesudah diberikan perlakuan derajat ringan 19 (95%) derajat sedang 1(5%). Hasil uji wilcoxon signed ranks test didapat nilai sebesar p.value 0,000 < 0,05.Simpulan: Ada pengaruh dari akupresur titik perikardium 6 sebagai terapi non farmakologi dalam upaya mengurangi frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja PMB As-Shofa kabupaten Hulu Sungai Tengah.Saran : Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk lebih memperhatikan kelengkapan data yang ada di buku register seperti nomor telepon, dan juga diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat mengontrol langsung prosedur pijat akupresur setiap hari selama penelitian berlangsung. Kata Kunci : Ibu Hamil Trimester I, Mual Muntah, Titik Perikardium 6. ABSTRACT Background: P6 point acupressure is an action to reduce or reduce nausea and vomiting in pregnancy which is carried out by pressing certain body points (pericardium point 6 or three fingers below the wrist). In the last 6 months there have been around 50 pregnant women who experienced emission gravidarum at PMB As-Shofa, Hulu Sungai Tengah Regency.Objective: To determine the effectiveness of pericardium point 6 acupressure on emesis gravidarum in first trimester pregnant women at PMB As-Shofa, Hulu Sungai Tengah Regency.Method: This type of research is pre-experimental design with a One-Group Pretest-Posttest Design. The research population was 25 people. The sample technique uses purposive sampling. The sample consisted of 20 respondents.Results: The frequency of nausea and vomiting in pregnant women in the first trimester in the PMB As-Shofa Working Area, Hulu Sungai Tengah Regency before being given mild treatment was 15 (75%) the moderate degree was 5 (25%) and the frequency of nausea and vomiting after being given mild treatment was 19 ( 95%) moderate degree 1(5%). The results of the Wilcoxon signed ranks test obtained a p value of 0.000 < 0.05.Conclusion: There is an effect of acupressure at pericardium point 6 as a non-pharmacological therapy in an effort to reduce the frequency of nausea and vomiting in first trimester pregnant women in the PMB As-Shofa work area, Hulu Sungai Tengah district.Suggestion: It is hoped that future researchers will pay more attention to the completeness of the data in the register such as telephone numbers, and it is also hoped that future researchers will be able to directly control the acupressure massage procedure every day during the research. Keywords: First Trimester Pregnant Women, Nausea, Vomiting, Pericardium Point 6.