The Effectiveness Of Giving Jatropha Curcas L. Sap Solution To The Frequency Of Toddler Diarrhea - Stellata, Alyxia Gita; Yulyana, Nispi; Eliana, Eliana; Maigoda, Tonny Cortis (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Diare adalah penyebab kematian kedua (14%) terbanyak di Indonesia untuk anak di bawah 5 tahun. Pengobatan non-medis yang sering digunakan pada penderita diare adalah pemanfaatan zat “Tanin” pada getah jarak pagar.Tujuan: penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas larutan getah jarak pagar terhadap frekuensi diare balita tanpa dehidrasi dibandingkan dengan zink.Metode: Metode penelitian quasi eksperimental, populasi balita usia 2-4 tahun dengan diare akut tanpa dehidrasi di wilayah kerja puskesmas sukamerindu. Sampel intervensi sebanyak 15 orang dan kontrol 15 orang yang diambil secara accidental sampling. Penelitian berlangsung ditanggal 2-28 Januari 2019 di Kota Bengkulu. Analisis penelitian menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney.Hasil: Perbedaan rata-rata frekuensi BAB yang mengkonsumsi larutan getah jarak pagar adalah 4 sedangkan pada kelompok zink perbedaan rata-rata frekuensi diare adalah 0.27. Sehingga perbedaan rata-rata frekuensi diare antarkedua kelompok adalah 4 dengan nilai p=0.002.Kesimpulan: Larutan getah jarak pagar lebih efektif untuk mengurangi frekuensi buang air besar (BAB) balita dengan diare akut tanpa dehidrasi dibandingkan dengan zink.Saran: Diharapkan getah dari tanaman Jathropha L. Curcas dapat dimanfaatkan untuk mengatasi diare pada balita karena sudah terbukti efektif untuk mengurangi frekuensi diare akut tanpa dehidrasi. Kata kunci: Diare; getah jarak pagar; zink; frekuensi BAB; balita ABSTRACT Background: Diarrhea is the second leading cause of death (14%) in Indonesia for children under five years. Non-medical treatment often used in patients with diarrhea is using