The Effect Of Health Promotion Through Bookledy Media (Iud Booklet) On Knowledge And Attitudes About Iud Contraception In Women Of Childbearing Age - Netri, Yulia; Yusman, Reni; Nofita, Lira Dian (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Jumlah peserta KB aktif wanita usia subur di Kota Pariaman adalah sebanyak 1.016 dengan jenis alat kontrasepsi yaitu suntik 329 orang (32,4%), pil sebanyak 318 orang (31,2%), implan sebanyak 157 (15,5%), dan IUD sebanyak 212 (20,9%), menunjukkan bahwa pengguna kontrasepsi IUD juga masih rendah dibandingkan dengan kontrasepsi lain dalam non-MKJP.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan melalui media bookledy terhadap pengetahuan dan sikap tentang kontrasepsi IUD pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman.Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre eksperiment (pre-post test design one group). Sampel dalam penelitian ini adalah wanita usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman yang berjumlah 36 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik acidental sampling. Analisis data menggunakan uji paired t test.Hasil Penelitian: Hasil penelitian diperoleh rerata pengetahuan sebelum (5.19) dan sesudah (7.22), sedangkan hasil rerata sikap sebelum (28.67) dan sesudah (33.64). Hasil uji paired t test diperoleh p value = 0.000 < 0.05 yang menunjukkan ada pengaruh promosi kesehatan melalui media bookledy terhadap pengetahuan dan sikap tentang kontrasepsi IUD pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman.Kesmpulan: Ada pengaruh promosi kesehatan melalui media bookledy terhadap pengetahuan dan sikap tentang kontrasepsi IUD pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman.Saran: Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pilihan alternatif intervensi kesehatan untuk promotor kesehatan dalam menyampaikan informasi tentang kontrasepsi IUD. Kata Kunci : Bookledy (Booklet IUD), Pengetahuan, Sikap ABSTRACT Background: The number of active family planning participants for women of childbearing age in Pariaman City was 1.016 with the types of contraceptives, namely injections 329 people (32,4%), pills as many as 318 people (31.2%), implants as many as 157 (15.5%), and IUD as many as 212 (20.9%), indicating that IUD contraceptive users were still low compared to other contraceptives in non-MKJP.Purpose: This study aimed to determine the effect of health promotion through bookledy media on knowledge and attitudes about IUD contraception in women of childbearing age in the working area of Naras Health Center, Pariaman City .Method :The type of research used was pre-experimental (pre-post test design one group). The sample in this study were women of childbearing age in the Naras Health Center Work Area, Pariaman City, amounting to 36 people, taking samples using the acidental sampling technique using the paired t test.Results: The results of the study obtained the average knowledge before (5.19) and after (7.22), while the average attitude before (28.67) and after (33.64). The results of the paired t test obtained p value = 0.000 < 0.05 which indicated that there was an effect of health promotion through bookledy media on knowledge and attitudes about IUD contraception in women of childbearing age in the work area of the Naras Health Center, Pariaman City.Conclusion: There is an influence of health promotion through bookledy media on knowledge and attitudes about IUD contraception in women of childbearing age in the work area of Naras Health Center in Pariaman City.Suggestion: This research was expected to be an alternative choice of health intervention for health promoters in conveying information about IUD contraception. Keywords: Bookledy (IUD Booklet), knowledge, attitude.