The Effect Of Giving Boiled Water Of Red Betel Leaves On Fluor Albus Symptoms In Aged Women Fertile - Kusuma, Nanda Dhiya; Yantina, Yuli; Isnaini, Nurul; Evrianasari, Nita (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Pendahuluan: Keputihan masih menjadi masalah yang dialami sebagian besar wanita di Insonesia. Sebanyak 90% wanita di Indonesia mengalami keputihan dan sebanyak 60% dialami oleh wanita usia subur. Sedangkan berdasarkan dari Poli kebidanan RSUD Jend. Ahmad Yani Kota Metro tahun 2015 terdapat 63 kasus keputihan, 65,1% kasus diantaranya terjadi pada wanita usia subur. Berdasarkan survey yang dilakukan, pada tahun 2021 terdapat 69 kasus keputihan di PMB wilayah Puskesmas Ganjar Agung, diantaranya 73,9% dialami oleh wanita usia subur. Sedangkan pada tahun 2022 terdapat peningkatan WUS yang mengalami keputihan yaitu sebanyak 73 kasus dan 89% keputihan dialami oleh wanita usia subur. Salah satu intervensi yang dapat diberikan oleh wanita yang mengalami keputihan adalah pemberian air rebusan daun sirih merah yang bermanfaat untuk mengurangi keputihan pada wanita usia subur.Tujuan: Mengetahui pengaruh air rebusan daun sirih merah terhadap penurunan keputihan pada wanita usia subur.Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif, mengunakan pendekatan one- group pra-post test design. Pelaksanaan pada bulan Februari sampai Juli 2023 di PMB Wilayah Kerja Puskesmas Ganjar Agung. Penelitian ini mrnggunakan data primer dan sekunder dengan jumlah sampel 30 orang wanita usia subur. Teknik sampling mengunakan purposive sampling. Variabel independent yaitu daun sirih merah dan variabel dependent yaitu penurunan gejala keputihan. Instrumen penelitian mengunakan SOP, lembar observasi dan kertas lakmus. Analisis data secara univariat dan barivat uji-t (Wilcoxon).Hasil: Didapatkan rata-rata skor keputihan sebelum diberikan intervensi adalah 6,83 sedangkan rata-rata skor setelah diberikan intervensi adalah 3,80. Dimana 30 responden (100%) mengalami penurunan gejala keputihan. Hasil uji statistik p value = 0,000 dimana p value < 0,05 berati H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti ada pengaruh air rebusan daun sirih merah terhadap penurunan keputihan.Kesimpulan: Air rebusan daun sirih merah terbukti menurunkan keputihan yang dialami oleh wanita usia subur. Penelitian ini dapat diberikan air rebusan daun sirih merah pada pasien yang mengalami keputihan. Kata Kunci : Daun Sirih Merah, Keputihan, Wanita Usia Subur ABSTRACT Background :Fluor albus is still a problem experienced by most women in Indonesia. As many as 90% of women in Indonesia experience fluor albus and as much as 60% are experienced by women of childbearing age. Whereas based on the General Hospital Jend Obstetric Poly. Ahmad Yani Metro City in 2015 there were 63 cases of vaginal discharge, 65.1% of cases which occurred in women of childbearing age. Based on a survey conducted, in 2021 there were 69 cases of fluor albus in the PMB of the Great Health Center region, of which 73.9% were experienced by women of childbearing age. Whereas in 2022 there was an increase in WUS that experienced fluor albus, which was as many as 73 cases and 89% of vaginal discharge was experienced by women of childbearing age..Purpose: To determine the effect ofof red betel leaf stew water on decreased fluor albus symptoms in women of childbearing age.Methods:This type of research is quantitative, leaving a one-group pre-post test design approach. Implementation in February to July 2023 in the PMB of the Great Ganjar Agung Puskesmas Work Area. This study uses primary and secondary data with a sample of 30 women of childbearing age. Sampling technique leaves purposive sampling. The independent variable is the red betel leaf and the dependent variable is a decrease in fluor albus symptoms. Research instruments turn on SOP, observation sheets and litmus papers. Univariate data analysis and t-test barivates (Wilcoxon).Results:Getting an average of fluor albus scores before being intervened was 6.83 while the average score after being intervened was 3.80. Where 30 respondents (100%) experienced a decrease in fluor albus symptoms. Statistical test results p value = 0.000 where p value < 0.05 with H0 is rejected and H1 is accepted, which means that red betel leaf has an effect in fluor albus.Conclusion: red betel leaves have an effect in fluor albus. It is hoped that they can use non-pharmacological therapies such as red betel leaves to treat fluor albus as a complement to pharmacological therapy. Keywords: Red Betel Leaf, Fluor Albus, Female Age Fertile