Factors Associated With The Incidence Of Underweight In Toddlers - Indriati, Maya; Gustinia, Tria Pitria; Nurlatifah, Teni; Iriani, Oktarina Sri (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Gizi Kurang adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama pada Balita. Gizi Kurang adalah Berat Badan yang Kurang dengan hasil pengukuran berdasarkan indeks berat badan menurut umur (BB/U) antara -3 SD s/d <-2 SD. Desa Sukaresmi merupakan salah satu desa binaan Puskesmas Cisaat Kabupaten Sukabumi. Dari hasil data bulan penimbangan Balita di bulan Juni 2024, Gizi kurang di Desa Sukaresmi terdapat 15,2 % sebanyak 167 Balita dari 1096 Balita yang diukur.Tujuan Penelitian : Mengetahui faktor -faktor yang berhubungan dengan kejadian Gizi Kurang pada Balita di Desa Sukaresmi Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Juni 2024.Metode : pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 167 Balita (total sampliing). Data dikumpulkan dengan menggunakan data primer. Data Kemudian dianalisa menggunakan Chi Square dan Fisher’s exact dengan nilai signifikansi p ≤ 0,05.Hasil :Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan kejadian gizi kurang dengan penyakit infeksi (p= 0,001), Riwayat Imunisasi (p= 0,015), Jumlah paritas (P=0,044), Pekerjaan (p= 0,19), Pendapatan (p= 0,046) dengan Gizi Kurang, tidak ada hubungan bermakna antara Riwayat ASI Eksklusif (p= 1,000) Jenis kelamin (p= 0,368) Pendidikan (p= 1,000) dengan kejadian gizi kurang.Kesimpulan: faktor penyakit infeksi, riwayat imunisasi, jumlah paritas, pekerjaan dan pendapatan berhubungan dengan kejadian Gizi Kurang di Desa Sukaresmi Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi.Saran : Bila di temukan Balita dengan Gizi kurang kita harus segera berikan edukasi kepada orangtua bayi agar mencegah penurunan berat badan yang berkelanjutan yang pada akhirnya menyebabkan Stunting. Kata Kunci : Asi Eksklusif, Chisquare, Gizi Kurang ABSTRACT Background :Underweight is under nutrition with the results of measurements based on the weight-for-age index (BB/U) between -3 SD to <-2 SD. Sukaresmi Village is one of the villages under the supervision of the Cisaat Health Center, Sukabumi Regency.Underweight in Sukaresmi Village there were 15,2 % as many as 167 toddlers from the measured 1096 toddlers (June 2024)Purpose : determine the factors associated with the incidence of Underweight in toddlers in Sukaresmi Village,.Methods :used a cross sectional approach.The population in this study amounted to 167 toddlers. Data were collected using primary data. Data were then analyzed using Chi Square and Fisher's exact with a significance value of p ≤ 0.05.Results The results of statistical tests showed that there was a relationship between the incidence of Underweight with infectious diseases (p)= 0.001, Immunization History (p=0,015) ,Number of children (p=0,044) ,Employment (p=0,019) ,Income (p)=0,046 with Underweight, there was no significant relationship between Exclusive Breastfeeding History (p=1,000) Gender (p=0,368) Education (p=1,000 )with the incidence of UnderweightConclusion: infectious disease, immunization history, parity, employment and income were associated with the incidence of Underweight in Sukaresmi VillageSuggestions :If we find a toddler with Underweight, we must immediately provide education to the baby's parents to prevent continuous weight loss which ultimately causes stunting. Keywords:Breastfeeding, Chi square, income,infectious disease, number of children ,underweight