Identification Of Problems In The 1st Stage Of Labor - Yunika, Regina Pricilia; Ulya, Yadul; Herlina, Siskha Maya (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Persalinan merupakan proses fisiologis, dimulai dari pembukaan serviks sampai kelahiran bayi dan plasenta. Pembukaan serviks terjadi karena adanya kontraksi uterus yang menyebabkan serviks menipis dan membuka. Pada persalinan kala I fase aktif berisiko terjadi seperti kontraksi yang lemah atau tidak teratur, pembukaan serviks yang lambat, pendarahan, nyeri, dan kehilangan cairan ketuban. Banyak penyulit dan komplikasi yang menyebabkan kematian ibu dan bayi dapat dihindarkan jika persalinan dikelola dengan baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah persalinan kala I di Puskesmas Kediri Kabupaten Lombok Barat.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam peneitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 ibu bersalin. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data skunder.Hasil: Hasil menunjukkan sebagian besar usia pada kategori tidak beresiko yaitu 20 responden (83,3%) dan 4 responden (16,7%) pada usia beresiko, Sebagian besar paritas pada kategori tidak beresiko yaitu 23 responden (95,8%) dan 1 responden (4,2%) dengan paritas beresiko, sebagian besar ibu bersalin mengalami kontraksi tidak lemah yaitu 24 responden (100%), sebagian besar pembukaan serviks tidak lambat yaitu sebanyak 22 responden (91,7%) dan 2 responden (8,3%) dengan pembukaan serviks lambat, sebagian besar ibu bersalin mengalami nyeri pada persalinan kala I yaitu 24 responden (100%).Kesimpulan: Hasil menunjukkan sebagian besar ibu mengalami nyeri persalinan kala I.Saran: Tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan terbaik selama persalinan kala I, sehingga ibu dalam proses persalinannya lebih tenang, rileks dan tidak menimbulkan lamanya proses persalinan sehingga membahayakan janin dan ibunya sendiri. Kata Kunci : Kontraksi lemah; Nyeri Ibu Bersalin Kala I; Paritas; Pembukaan Serviks Lambat; dan Usia ABSTRACT Background: Childbirth is a physiological process, starting from the opening of the cervix to the birth of the baby and placenta. Cervical opening occurs due to uterine contractions which cause the cervix to thin and open. In the first stage of labor, the active phase carries risks such as weak or irregular contractions, slow opening of the cervix, bleeding, pain and loss of amniotic fluid. Many complications and complications that cause maternal and infant death can be avoided if labor is managed well.Objective: This study aims to identify problems in the first stage of labor at the Kediri Community Health Center, West Lombok Regency.Method: The type of research used in this research is quantitative with a descriptive research design. The sample in this study consisted of 24 mothers giving birth. The sampling technique uses total sampling. The types of data used are primary data and secondary data.Results: The results show that most of the ages are in the no-risk category, namely 20 respondents (83.3%) and 4 respondents (16.7%) are at risk. Most of the parities are in the no-risk category, namely 23 respondents (95.8%) and 1 respondent. (4.2%) with parity at risk, the majority of mothers experiencing contractions were not weak, namely 24 respondents (100%), most of the cervical opening was not slow, namely 22 respondents (91.7%) and 2 respondents (8.3%) with slow cervical opening, the majority of mothers experiencing pain during the first stage of labor, namely 24 respondents (100%).Conclusion: The results showed that the majority of mothers experienced pain in the first stage of labor. Suggestion: Health workers can provide the best service during the first stage of labor, so that the mother during the labor process is calmer, more relaxed and does not cause the labor process to take a long time, thereby endangering the fetus and the mother herself. Keywords: Weak contractions; Mother's Pain in First Stage of Labor; Parity; Slow Cervical Opening; and Age