Factors Affecting Anxiety Levels In Pregnant Women During The Onset Of Labor - Kholifah, Siti; Yuviska, Ike Ate; Evrianasari, Nita; Febriyantina, Febriyantina (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Kecemasan merupakan suatu keadaan emosi yang membuat individu merasa lemah sehingga menyebabkan individu menjadi ragu-ragu dan tidak mampu untuk bertindak dan berperilaku secara rasional sebagaimana mestinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Paduan Rajawali tahun 2023. Sebanyak 8 ibu hamil (14,3%) mengalami kecemasan dan 48 ibu hamil (85,7%) tidak mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan di wilayah kerja Puskesmas Paduan Rajawali tahun 2023Metode penelitian yang digunakan adalah Survey Analytics dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang akan melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Paduan Rajawali, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan data yang terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat dengan statistik Chi-Square. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang membahas variabel-variabel yang diukur dan dihitung secara numerik (Hastono, 2018).Terdapat hubungan antara usia ibu hamil dengan kecemasan menghadapi persalinan dengan nilai P sebesar 0,005. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu hamil dengan kecemasan menghadapi persalinan dengan nilai P sebesar 0,063. Selanjutnya, terdapat hubungan antara paritas ibu hamil dengan kecemasan menghadapi persalinan dengan nilai P sebesar 0,035. Untuk mendukung usia reproduksi sehat pada rentang 20-35 tahun dan paritas atau jumlah anak yang ideal, maka perlu dilakukan peningkatan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan dan konseling tentang persiapan persalinan. Hal ini akan mengurangi kekhawatiran dan kecemasan ibu. Kata Kunci: Pengetahuan, Kecemasan, Persalinan ABSTRACT Anxiety is a state of emotion in which individuals feel weakened, causing them to be hesitant and unable to act and behave rationally as they should. The purpose of this study is to identify the factors affecting the anxiety of pregnant mothers in facing labor in the working area of Paduan Rajawali Primary Health Care in 2023. There were 8 pregnant mothers (14.3%) who experienced anxiety and 48 pregnant mothers (85.7%) who did not experience anxiety in facing labor in the working area of Paduan Rajawali Primary Health Care in 2023.The research method employed is Survey Analytics with a Cross-Sectional approach. The population of this study consists of third-trimester pregnant mothers who are going to face labor within the working area of Paduan Rajawali Primary Health Care, with a sample size of 56 respondents. Data collection was carried out using a questionnaire, and the collected data was analyzed using univariate and bivariate analyses with Chi-Square statistics. This research is quantitative which deals with variables that are measured and calculated numerically (Hastono, 2018).There is a relationship between the age of pregnant mothers and their anxiety in facing labor, with a P-value of 0.005. However, there is no significant relationship between the level of education of pregnant mothers and their anxiety in facing labor, with a P-value of 0.063. Furthermore, there is a relationship between the parity of pregnant mothers and their anxiety in facing labor, with a P-value of 0.035. To promote healthy reproductive age in the range of 20-35 years and ideal parity or the number of children, it is essential to enhance public awareness through education and counseling on childbirth preparedness. This will alleviate maternal worries and anxieties. Keywords: Knowledge, Anxiety, Labor