Factors Associated With Adherence Of Pregnant Women Consuming Fe Tablets - Faulani, Catur Lusma; Lathifah, Neneng Siti; Fitria, Fitria; Isnaini, Nurul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang : Data ibu hamil melakukan kunjungan di Puskesmas Negara Ratu pada. pada tahun 2021 jumlah kunjungan ibu hamil berjumlah 704 dengan kejadian anemia sebanyak 289 (41,0%) ibu dengan kadar Hb antara 9-11 gr% dan sebanyak 16 (2,2%) ibu dengan kadar Hb < 8 gr%. Pemberian suplemen zat besi salah satu cara yang dianggap paling cocok bagi ibu hamil untuk meningkatkan kadar Hb sampai tahap yang diinginkan. Dampak dari ibu tidak patuh dalam mengonsumsi tablet besi dapat memberikan peluang lebih besar untuk terkena anemia, hal ini dapat beresiko untuk terjadinya abortus, partus prematurus, partus lama, perdarahan postpartum, infeksi, syok bahkan kematian. Banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet besi antara lain konseling dari petugas kesehatan, dukungan keluarga, dan pengetahuan ibu hamil mengenai tablet besi. Tujuan penelitian ini diketahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Negara Ratu Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023.Metode penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh Ibu Hamil Trimester II dan III yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas Negara Ratu Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023 sebanyak 48 responden dengan sampel sebanyak 43 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Analisi data secara univariat dan bivariat (Uji chi square).Hasil penelitian Ada hubungan pendidikan, pengetahuan , kepatuhan peran petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Negara Ratu Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023Kesimpulan diketahui ada hubungan pendidikan (p-value = 0,022), pengetahuan (p-value = 0,004), dukungan suami (p-value = 0,010), peran petugas kesehatan (p-value = 0,013) dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Negara Ratu Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023.Saran bagi tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan kesehatan dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan kesehatan khususnya penyuluhan kesehatan tentang anemia pada ibu hamil dan ibu hamil lebih mengerti pentingnya mengkonsumsi tablet besi (Fe). Kata Kunci : pendidikan, pengetahuan, dukungan suami, peran petugas kesehatan, kepatuhan konsumsi tablet fe ABSTRACT Background: The data shows that in 2021, there were a total of 704 visits by pregnant women to the Negara Ratu Community Health Center. Out of these visits, 289 (41.0%) pregnant women had anemia with hemoglobin (Hb) levels between 9-11 g/dL, and 16 (2.2%) pregnant women had Hb levels < 8 g/dL. Providing iron supplements is considered one of the most suitable methods for pregnant women to increase their Hb levels to the desired range. The impact of pregnant women not adhering to iron tablet consumption can significantly increase the risk of anemia, which, in turn, can lead to various complications such as abortion, premature birth, prolonged labor, postpartum bleeding, infections, shock, and even death. Several factors influence pregnant women's adherence to iron tablet consumption, including counseling from healthcare providers, family support, and the pregnant women's knowledge about iron tablets.The purpose of this research is to identify the factors associated with pregnant women's adherence to consuming iron tablets at the Negara Ratu Primary Health Care in North Lampung Regency in 2023.The research method was descriptive with a cross sectional approach. The population of this study were all pregnant women in Trimester II and III who conducted examinations at the Negara Ratu Primary Health Care, North Lampung Regency in 2023 as many as 48 respondents with a sample of 43 respondents. Data collection using a questionnaire sheet. Univariate and bivariate data analysis (chi square test).The results of the study There was a relationship between education, knowledge, adherence with the role of health workers with the compliance of pregnant women consuming Fe tablets at the Negara Ratu Primary Health Care, North Lampung Regency in 2023.Conclusion that there was a relationship between education (p-value = 0.022), knowledge (p-value = 0.004), husband support (p-value = 0.010), the role of health workers (p-value = 0.013) with the compliance of pregnant women in consuming Fe tablets at the Negara Ratu Health Center, North Lampung Regency in 2023.Suggestions for health workers to provide health counseling in order to improve the quality of health services, especially health counseling about anemia in pregnant women and pregnant women understand the importance of taking iron tablets (Fe). Keywords: education, knowledge, husband support, health worker role, adherence to iron tablet consumption.